08:36
872
0
26.07.2016

Взорвавшийся во время учений на Широком Лане миномет  имел ряд недостатков

Взорвавшийся 120-мм миномет "Молот" на полигоне Широкий Лан, в результате которого один военный погиб, а семь получили ранения, имел ряд недостатков.  

Об этом заявила у себя на странице в Фейсбук журналистка Ольга Решетилова.

Решетилова отметила, что неисправности миномета, ранее представленного ГП «Укроборонпром», еще неделю до происшествия были выявлены командиром минометной батареи другого батальона, который так же находится на Широком Лане.

В частности, на Украинском милитарном портале детально описаны все недостатки М120-15 «Молот» - украинского 120-мм миномета стоимостью 483 тыс. 512 грн.

В пояснительной записке командир минометной батареи отмечает ряд проблем с "Молотом". Одна из них - "механизм от двойного заряжания с каленой стали, что может привести к разрыву во время выстрела и ранению личного состава».  Среди других проблем – «качество металла, который очень быстро начинает ржаветь и окисляться. Кроме того, краска на минометах «шелушится» под действием солнечных лучей и быстро стирается. Также возникают вопросы к материалу механизмов наведения и механизма от двойного заряжания».

Журналист отметила, что после ряда критических материалов о миномете, руководство ОАО «Завод «Маяк», в котором занимались разработкой оружия, должно было направить своих представителей в определенные воинские части для проведения детального анализа дефектов и их устранения. Однако представители завода ни в одну из частей так и не явились.

«Следствие покажет. Но относительно предыдущих 6 минометов подтвердился заводской брак!  И это в технике стоимостью в полмиллиона гривен», - подчеркнул один из координаторов Гражданской сети «Опора» и «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут.

На сегодняшний день назначена техническая экспертиза, которая должна подтвердить или опровергнуть информацию о недостатках миномета.

Справка. М120-15 «Молот» - украинский 120-мм миномет, предназначен для уничтожения живой силы противника и техники, расположенной в укрытиях или окопах, а также для разрушения фортификационных сооружений. Разработанный специалистами ОАО «Завод «Маяк», входящее в состав ГК «Укроборонпром» и, по сути, является копией советского 120-мм 2Б11. 3 марта 2016 ОАО «Завод Маяк» отгрузил первую партию минометов М120-15 «Молот» украинский военным.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.