10:49
1488
0
18.12.2013

Украина продала России свой суверенитет - зарубежные СМИ

Оппозиция раскритиковала московские соглашения, подписанные Виктором Януковичем. Эксперты не исключают, что снижение цены на газ и российские кредиты заблокируют евроинтеграцию.

Лидеры трех украинских оппозиционных партий крайне негативно оценили договоренности президента Украины Януковича в Москве 17 декабря. C этим мнением полностью согласны участники многотысячного Народного вече на Майдане. Украинские эксперты отмечают, чтодвусторонние соглашения были подготовлены и подписаны в обстановке "чрезвычайной непрозрачности". Они не исключили, что ценой предоставления российского 15-ти миллиардного кредита и 30-ти процентной скидки на газ для Украины может стать отказ страны от евроинтеграции.

Украину сдали в ломбард?

У лидеров украинской оппозиции нет сомнений в том, что достигнутые в Москве украинско-российские договоренности противоречат украинским национальным интересам. "Никакие документы, идущие вразрез с европейской интеграцией Украины, не пройдут процедуру ратификации в Верховной раде", - заявил на Майдане лидер оппозиционной партии ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк. Он пообещал более чем десяти тысячам участников Народного вече, что оппозиция заблокирует парламент не позволит властям проигнорировать волю Евромайдана.

 

Союзник Яценюка, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко не исключил, что Россия дает Януковичу деньги и скидку на газ под государственные гарантии. А это, по мнению политика, может означать, что расплачиваться придется стратегически важными предприятиями, а то и целыми отраслями экономики Украины. Среди таких отраслей политик назвал сельское хозяйство, авиастроение и газотранспортную систему Украины. Кличко назвал Януковича своим персональным противником и заявил, что вызывает его "на ринг".

Янукович сделал украинцев "пожизненными крепостными Москвы", - заявил в своем выступлении на Майдане председатель партии ВО "Свобода" Олег Тягнибок. "Сегодня он сдал в ломбард агропромышленный комплекс, космическую, авиа- и судостроительную отрасли. Этими московскими деньгами он хочет латать дыры в бюджете", - заявил политик. По его мнению, вместо этого Янукович должен был требовать от Кремля компенсаций украинцам сбережений, которые они потеряли в 1993 году в Сбербанке СССР, а также предоставления Украине ее доли золотовалютного

 

В московских договоренностях Януковича больше всего бросается в глаза их чрезвычайная непрозрачность, сказал в интервью DW научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. "Возникают вполне обоснованные подозрения, что ценой этой сделки для Украины являются стратегические активы и отказ от суверенитета во многих внешнеполитических и внешнеэкономических вопросах", - сказал эксперт.

Он напомнил, что многие из подписанных Януковичем соглашений не нуждаются в ратификации парламентом. Но оппозиция все же сможет их заблокировать при рассмотрении государственного бюджета и других важных документов, от которых будет зависеть выполнение московских договоренностей, считает эксперт.

В украинско-российских отношениях никогда не было равноправия, а потому пока нет никаких оснований считать, что российская сторона пошла на экономические уступки Украине, сказал в интервью DW председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

 

"Всегда, когда российская сторона давала Украине какой-либо кредит, это сопровождалось сдачей промышленных или инфраструктурных украинских объектов, или политическими уступками со стороны Киева", - напомнил экономист. Вместе с тем, он призвал подождать с окончательными оценками до обнародования официальных документов.

Жертва евроинтеграции

Президент России Владимир Путин заявил 17 декабря в Москве, что размещение в ценных бумагах Украины части резервов Фонда национального благосостояния России ( то есть фактическое предоставление кредита Украине. - Ред.) не связано ни с какими условиями.

Между тем депутат парламента от партии "УДАР", экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник распространил заявление, в котором предупредил, что платой за газовую скидку станет украинская газотранспортная система.

По его мнению, снижение цены газа для Украины до 268,5 долларов может быть временным, а связанные с этим долгосрочные договоренности намертво привяжут Украину к российским условиям поставок газа и его транзита в ЕС. В случае создания украинско-российскогогазотранспортного консорциума Украина не сможет выполнять свои обязательства члена европейского Энергетического сообщества. А выход из этой организации "исключает подписание соглашения об ассоциации с ЕС", предупредил Пинзеник.

DW

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.