08:45
1775
1
17.12.2013

Виктор Янукович не сможет оставаться на своем посту до конца срока - ведущие экономисты мира

Плохая новость - без денег МВФ Украина может угрожать неконтролируемая девальвация. Хорошая - дефолта не будет даже без них. Такие прогнозы в ходе конференции « Украина в Вашингтоне » озвучил известный экономист , исследователь Института Питерсона Андерс Аслунд. Представители бизнес -кругов на события подчеркивали: срыв ассоциации стал для них шоком.

Другие отметили : одновременный торг власти с ЕС и Россией - это нормальный процесс. За кулисами события уже предполагали , что президент Украины свою игру проиграл. Главный повод для таких прогнозов - недавнее заявление Ахметова.

Один из главных комментаторов « Украинской дел » в США , экономист Андерс Аслунд прогнозирует с трибуны конференции - Януковичу у власти осталось несколько месяцев :

« В Украине все решения принимает один человек - президент Янукович. Как по мне , он загнал себя в угол. Пока он у власти , я не вижу возможности для улучшения ситуации . Но думаю , что 3-4 месяца его там уже не будет ».

Аслунд перечисляет преимущества ассоциации с ЕС : реорганизация бюрократии , в долгосрочной перспективе рост ВВП на 12% , экспорта на 46 %. Зато Таможенный союз даст уменьшение ВВП на 4% , утверждает эксперт и продолжает:

« Почему Янукович не подписал соглашение с ЕС ? Потому что не хотел освобождать Тимошенко. Не хотел терять контроль за судами . Думаю , что давление России играл второстепенное значение ».

Экономическую политику правительства Украины Аслунд называет ужасной. Дефолта не будет , но неконтролируемая девальвация вероятна. Говорит , стране крайне необходимы деньги МВФ.

Условия известны: это повышение цен на газ , снижение обменного курса гривни и сокращение дефицита бюджета. Но ...

« Я думаю , что президент Янукович не готов внедрять изменения , поэтому заменить необходимо его . Это более вероятно , чем ожидания , что он станет реформатором ».

Действия Партии регионов в Вашингтоне комментирует Роберт ван де Ватер , представитель Фонда Клюевых и лично Сергея Клюева. Говорит : регионалы - последовательные сторонники соглашения с ЕС :

" Мы были очень близки к решению вопроса Тимошенко , которое было бы приемлемым и для правительства , и для оппозиционных партий. Президент говорил , что если такое решение будет найдено - он его подпишет" .

"Настоящая же проблема в экономике . Дело не только в давлении России . Наконец важным было и то , что МВФ не готов был оказать ощутимую помощь стране , которая уже имела проблемы" , - говорит Роб ван де Ватер .

На подписание соглашения с ЕС и получения от МВФ помощи рассчитывали инвесторы - говорит президент Бизнес - совета Украина - США , Морган Вильямс . Имели соответствующие сигналы. Теперь инвесторы - озадачены .

«Рейтинг международного развития Украины кажется десять раз меньше, чем в Польше , а такие события совсем не помогают. Украина очень отставала по уровню внутренних и международных инвестиций , а теперь она очень сильно отстает ».

Бывший посол США в Украине Роман Попадюк объясняет , соглашение с ЕС заложила бы основу для создания в Украине предполагаемого для бизнеса среды:

« Соглашение с ЕС сделала бы систему ответственной. Бизнесмены любят работать в среде с четкими законами и процедурами. Судебные стандарты , которые принесла бы соглашение помогли закрепить все это в Украине . Иными словами , у инвесторов было бы четкое представление что и как работает в Украине ».

Попадюк добавляет - заявление со стороны богатого человека Украины , Рината Ахметова свидетельствует , что в украинском обществе созрел консенсус - стране нужны перемены .

С ним соглашается Морган Вильямс :«Если Украина будет принимать экономически невыгодные решения , которые могут быть контр - продуктивными для ее будущего - думаю массового выхода инвесторов , которые уже пришли в Украину не будет , но расширяться они не будут , а новые будут приходить не так охотно ».

Один из таких инвесторов - Стив Никандрос , виконавчний директор международной нефтегазовой компании « Фронтера ». Трагедии в сложившейся ситуации он не видит :

« Идут переговоры. Европа должна решить , насколько важна ассоциация с Украиной , и Россия должна решить , насколько Украина важна для нее . Украина оказалась посередине. И они пытаются решить , что лучше для них , их страны , их экономики , их народа. И естественно , что на это решение пытаются повлиять немало внешних сил , которые имеют свои экономические цели ».

 

 

Обсуждение

Киевлянин | 2013-12-17 12:59:28
15 миллиардов от России пойдут на продление агонии никчемных предприятий, на разворовывание денег анальной партией, на укрепление режима диктатуры уголовной донецкой шпаны. Перспективы Украины плачевны
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.