17:47
904
0
15.07.2016

На Херсонщине цыгане держали в рабстве 18 человек

Восемнадцать человек освобождены в Херсонской области из рабства, в которое их заманили под видом оплачиваемых сельхозработ.

Заманивали на Херсонщину, славящуюся своими арбузами и помидорами, по-всякому. Развешивали объявления на столбах, на остановках. Кстати, общались те, кто клюнул на предложение, не напрямую с работодателями, а через посредника. Те же обещали золотые горы: как минимум, по 100 грн. в сутки каждому, питание. За возможность заработка люди ухватились с радостью, чтобы заработать пару копеек для семьи.

- Нас с детства научили, что если ноги-руки есть, без хлеба мы точно не останемся, - рассуждали люди.

Посредники встречали людей и отвозили на место работы. И тут заробитчане столкнулись с суровой реальностью. Их встретили хозяева ромской национальности и огорошили новыми условиями.

- Но когда нас привезли на поле, то сказали, что ни денег, ни выходных мы не увидим, - вспоминают бывшие пленники.

Зато увидели гектары земли, на которой им пришлось работать по 17 часов в жизни.. 18 мужчин и женщин силой удерживали в старом брошенном доме. Только вместо денег были гектары земли, на которой они работали по 17 часов в день. У пленников отобрали паспорта и телефоны, угрожали физической расправой. Тех, кто пытался сопротивляться, жестоко избивали, после таких пыток желание возмущаться мгновенно  пропадало. За месяц непосильных работ люди были настолько истощены, что многим после освобождения понадобилась психологическая помощь.

 - На завтрак  у нас был только чай, в обед, когда мы трудились под палящим солнцем, нам давали попить воды, а на ужин только макароны, - рассказывают спасенные.

По словам потерпевших, после окончания "трудового дня"  их запирали в доме и не выпускали до  четырех утра следующего дня.  "Смотрящие" установили постоянный надзор, не позволяя выходить за территорию поля.

Кто знает, сколько бы еще продолжался этот каторжный труд, если бы не жена одного из потерпевших. Обеспокоенная тем, что муж месяц назад уехал на заработки и за это время ни разу не позвонил, она обратилась в полицию. Почему тянула так долго и почему не беспокоились родственники остальных заробитчан – неизвестно. Судьбой людей занялись правоохранители, вышли на посредника, а уже через него и на рабовладельцев.

- Во время обысков на полях Новотроицкого района Херсонской области полицейские  обнаружили небольшой домик, - рассказала "КП в Украине" специалист по связям с общественностью МВД в Херсонской области Ирина Атаманенко. - В нем держали запертыми людей, как домашних животных.

По делу "аграриев" ведется следствие. Но, похоже, максимум, что им грозит - наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 2-х лет.

ИСТОЧНИК

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.