10:08
755
0
14.07.2016

Швейцарские инвесторы жалуются на дискриминацию со стороны Одесской ОГА

Юлия Рыбак

Подчиненные губернатора Одесской области Михаила Саакашвили отказываются выполнять требования АМКУ предоставить информации о передаче участка в районе порта «Южный» в аренду компании «Энерго Продукт Лтд».

Об этом в Facebook сообщила  государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская.

Речь идет о конфликте между ОГА и компании с швейцарскими инвестициями ООО «ОЛСИДЗ БЛЕК СИ». Первоначально губернатор обещал помочь предприятию в развитии мощностей. Однако, в ОГА без проведения конкурса обладминистрация передали землю, на которой можно построить несколько новых причалов, компании «Энерго Продукт Лтд», владельцем которой является основатель агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк, которого подозревают в ряде коррупционных скандалов. В феврале 2016 года его фирма получила в аренду на 49 лет крупный участок земли в 4,46 гектара.

В «ОЛСИДЗ БЛЕК СИ» 30 марта подали жалобу в АМКУ о дискриминации со стороны чиновников. По словам Загребельской, 26 апреля в ОГА направили требование передать информацию, необходимую для проведения расследования, чтобы выяснить, есть ли нарушения законодательства о защите экономической конкуренции или нет.

«Требование получили 5 мая. Ответа не предоставлено. 10 июня направили повторно. 16 июня там получили документ, но ответа до сих пор нет. На сегодня решается вопрос относительно принятия соответствующих мер реагирования в отношении не предоставления ответов по требованию и в соответствии получения необходимой информации и документов для принятия решения», – резюмировала представитель АМКУ.

Чиновник обещала проинформировать о результатах работы в ближайшее время.

В это же время председатель правления группы Allseeds Вячеслав Петрище обратился к главе правительства Владимиру Гройсману с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в связи с длительной дискриминацией компании в земельных вопросах в порту «Южный».

«Незаконность и необоснованность действий Одесской ОГА и зависимых от нее районных и сельских властей по распоряжению государственными землями установлено судебными процессами, которые произошли в Хозяйственном суде Одесской области (дело № 916/1237/16), в Одесском апелляционном административном суде при участии Генеральной прокуратуры Украины (дело №815/13/16), а также экспертными заключениями Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины, авторитетной юридической фирмы «Саенко Харенко», авторитетного украинского юриста, профессора В. Кисиля. Также по этим фактам Генпрокуратурой Украины расследуется уголовное дело по злоупотреблению служебным положением должностными лицами Одесской ОГА», — отмечают в группе.

Allseeds попросила премьер-министра Украины вмешаться в сложившуюся ситуацию и с целью обеспечения равного доступа к инфраструктуре в порту «Южный», а также ее дальнейшего развития, содействия притоку в страну дополнительных многомиллионных инвестиций — восстановить законные права и интересы Allseeds Black Sea.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.