13:25
816
0
13.07.2016

Общественник обвинил вице-губернатора Янишевскую в организации коррупционной схемы закупки инсулина для жителей Николаевщины

Заместитель главы Николаевской областной государственной администрации Оксана Янишевская курировала придуманную должностными лицами облгосадминистрации коррупционную схему, которая была основана на закупках инсулина для Николаевской области.

Об этом в своей блоге на сайте «Преступности. Нет» заявил глава профсоюзной организации «Сильные вместе» Денис Жело.

По его словам, в общественную приемную профсоюзной организации «Сильные вместе» обратился и.о. директора Николаевской областной базы специального медицинского снабжения Сергей Леженцев, который сообщил о коррупционных схемах при закупках инсулина, которые курировала вице-губернатор Оксана Янишевская.

«В заявлении говорится, что в самом начале своей трудовой деятельности на посту директора коммунального учреждения, Янишевская пригласила Леженцева к себе в кабинет и сообщила о том, что они с председателем  облгосадминистрации Вадимом Мериковым ведут активную борьбу с коррупцией и рушат коррупционные схемы в сфере медицины. В рамках этого противостояния, они приняли решение о том, что проведение тендеров по закупке  медицинской техники и препаратов будут проводиться на базе возглавляемого Леженцевым коммунального учреждения.  По словам Янишевской, суть ее с Мериковым задумки – сосредоточить проведение тендеров в одном месте, что даст возможность легче контролировать процесс», - пишет Жело.

Как рассказывает Жело, с первых дней Оксана Янишевская пыталась взять под личный контроль деятельность Областной базы СМП, а в частности, она проявляла интерес к  процессу проведения тендеров на закупку инсулина. Для этого к Леженцеву был приставлен «смотрящий».

«Для того чтобы «правильно» проходили тендера и побеждали нужные фирмы, Янишевская приставила к Сергею Леженцеву некого Александра Сергеевича Иванова, который должен был контролировать тендерный процесс. Янишевская представила Иванова, как специалиста из Киева и настойчиво рекомендовала действовать по его указаниям», - пишет Жело.

По словам Жело, Янишевская потребовала провести тендер не 42-мя лотами, а одним. Когда Леженцев начал обосновывать почему это невозможно и какие могут быть последствия, Янишевская заявила, что ничего страшного, она уже якобы обо всем договорилась с фирмами-участниками торгов,  и свои действия согласовала с Антимонопольным комитетом.

«Чиновницу не интересовал тот факт, что это противозаконно, и проведение торгов ждут пациенты, для которых эти лекарства являются жизненно необходимыми, поскольку они нуждаются в их ежедневном приеме. Наоборот, Янишевская стояла на своем, и требовала, чтобы отменили торги. Оказалось, что жажда наживы была для нее превыше всего. Несмотря на угрозы и давление со стороны Янишевской и Иванова, тендер был проведен в рамках Закона, по 42-м лотам.  После этого, Янишевская позвонила Леженцеву и поставила задачу вызвать, несмотря на выходной день, главу тендерного комитета и секретаря, и подготовить тендерную документацию одного из участников торгов ООО «Медфармком-центр». Несмотря на то, что данные действия противозаконны, она должна была приехать вместе со своими юристами для проведения проверки. Когда приехали юристы, на просьбу секретаря тендерного комитета Светланы Седых предоставить документы, они заявили: "Вам что было мало звонка от Янишевской?», - пишет Жело.

При этом он отмечает, что в «ОПГ у Янишевской орудовала целая  группа лиц, которых она пыталась под любым предлогом впихнуть в коммунальное учреждение для полного контроля за бюджетными деньгами».

«По словам заявителя, спустя некоторое время, Янишевская снова вызвала его к себе в кабинет и потребовала, чтобы ООО "Медфарком-центр" исключили из участников торгов и не подписывали с ними акцепт», - пишет Жело.

После того, как акцепт все-таки был подписан с участниками торгов, Янишевская начала настаивать, чтобы Леженцев взял к себе в заместители ее человека - Рыбальченко Сергея Владимировича. А действующего заместителя Виталия Алексеева, Янишевская заставила написать заявление об увольнении.

«После разговора с Янишевский в отношении заместителя базы, меня вызвал к себе заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук и поинтересовался по поводу конфликта с Янишевской. Когда я ему рассказал, он мне ответил, что директором базы меня могут не назначить, потому что решение облсовета про мое назначение еще не принято», - приводит слова Сергея Леженцева Жело.

Результатом несогласия Леженцева участвовать в коррупционной схеме стало то, что вскоре после того, как он выиграл конкурс на должность директора областной базы специального медицинского снабжения, был проведен новый отбор и директором стал Денис Янковский.

«По данным фактам Сергей Леженцев написал обращение в Генеральную прокурору Украины, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Администрацию Президента Украины с просьбой провести проверку по факту злоупотребления властью и служебным положением со стороны должностных лиц Николаевской облгосадминистрации. А также потребовал, провести соответствующую проверку в отношении вице-губернатора Оксаны Янишевской, которая пыталась внедрить коррупционные схемы при закупках инсулина», - пишет Жело.

Также он сообщил, что во время передачи в парламенте народным депутатам документов по деятельности Оксаны Янишевской на посту вице-губернатора, те высказали мысль о том,  что дело Янишевской для новоназначенного областного прокурора Тараса Дунаса станет серьезным испытанием на прочность, своеобразной проверкой на состоятельность в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

«Недавно мне дали прослушать один из фрагментов аудиозаписи разговора с участием  Оксаны Янишевской, и мне стало понятно, каким методом Оксана Альбиновна заколачивала свой капитал на должности вице-губернатора. Как она, прикрываясь маской патриотизма, разворовывала гуманитарную сферу», - подытоживает Жело.

По его словам в ближайшее время он совместно с Сергеем Леженцевым проведет пресс-конференцию, в ходе которой расскажет более детально о коррупционных схемах Янишевской в связке с Александром Ивановым.

Напомним, что в июне СБУ обнаружила под домом экс-вице-губернатора Романчука тунель с сейфами со слитками золота, антиквариатом и «черной бухгалтерией» сделок.

Ранее Николаевский центр журналистских расследований сообщал, как при Романчуке  судостроительный завод «Океан» из успешного превратился в обанкротившееся предприятие.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.