09:31
30754
4
13.07.2016

Декларации николаевских бюджетников: богатые дети «бедных» врачей

Алена Нефедова, Татьяна Гайдабас, Центр журналистских расследований

Как показывает жизнь, чем бы ни занимались дети медицинских начальников, они талантливы во всем и везде преуспевают. Они с ошеломляющим успехом ведут бизнес, владеют дорогостоящей недвижимостью и разъезжают на элитных иномарках. При этом их родители, судя по декларациям, за свою жизнь заработали немного, да и оклады имеют небольшие. Журналисты Николаевского центра журналистских расследований проанализировали декларации некоторых высокопоставленных должностных лиц из сферы медицины.

«Под крылышком» у отца

Ярким примером может служить главный врач Николаевского городского роддома № 1 Евгений Волохов, которого ранее обвинили в смерти роженицы. По декларации эскулап – гол как сокол: в его собственности лишь два земельных участка, а на работу он добирается на внедорожнике Toyota Highlander. Помимо этого, Волохов, не декларируя личный автотранспорт, неоднократно попадал в ДТП на дорогостоящих Lexus ES 350 и Toyota Land Cruiser.

Toyota Highlander, припаркованная главврачом Евгением Волоховым возле женской консультации № 1 первого роддома

Комментировать происхождение иномарок, на которых он, не скрываясь, разъезжает по городу, главврач отказался, буквально выставив корреспондента за дверь: «У меня рабочая обстановка! Я назвал то, что есть. Моя декларация – в интернете».

Согласно выписке из Единого государственного реестра МВД, вышеуказанные автомобили Toyota Highlander 2012 г. в. и Toyota Land Cruiser 2013 г. в. общей стоимостью около 2 млн. грн., записаны на сына Волохова – Евгения.

Как удалось выяснить журналистам, это только небольшая часть имущества, которым владеет Волохов-младший и о которой ни слова не сказано в декларации Волохова-старшего.

В распоряжении  сына Волохова находятся два земельных участка площадью 613 кв. м и 900 кв. м по проспекту Курортному и по ул. Николаевской на Черноморском побережье в с. Коблево. На обоих участках расположены элитные отели, где средняя цена за номер в сутки в разгар сезона составляет 1 тыс. 700 гривен.

Гостевой дом "Адмирал" сына Волохова. Корпус 1Гостевой дом "Адмирал" сына Волохова. Корпус 2

Цены за номера в отеле сына Волохова

К сожалению, конструктивного диалога, во время которого журналисты хотели узнать у главврача первого роддома, почему он не задекларировал впечатляющие доходы своего сына, так и не получилось.

Связавшись напрямую с сыном Волохова – Евгением  –  по номеру, указанному на дверях отеля, журналист поинтересовался, способствовал ли отец, как главврач роддома, развитию его бизнеса. Поясним: главврач уже несколько лет подряд сдает в аренду одно из помещений роддома, который сам возглавляет, своему сыну для ведения фото- и видеосъемки волнующего момента выписки новорожденных. Однако вместо ответа от Евгения Евгеньевича можно было услышать: «Кто Вам дал этот номер телефона?». После этого связь оборвалась. Со второй попытки пообщаться с Волоховым-младшим также не удалось. Администратор отеля Ирина, которая ранее отвечала на телефонные звонки, встала грудью на защиту своего шефа, наотрез отказавшись соединять корреспондентов со своим начальником.

Помимо элитных отелей, сыну Волохова принадлежат четырехкомнатная и двухкомнатная квартиры площадью 85 кв. м и 42,2 кв. м.

Таланты и их родители

Аналогичная история сложилась и в семье Ларисы Дергуновой, которая уже более десяти лет возглавляет управление охраны здоровья Николаевского горсовета. Согласно декларации, у чиновницы при годовом заработке в 123 тыс. грн. нет ни кола ни двора. Тем не менее, журналисты встретили ее выходящей рано утром из фешенебельного особняка в Ракетной Роще.

Данной встрече Лариса Дергунова не очень-то обрадовалась. В редакцию Николаевского центра журналистских расследований по очереди принялись названивать сначала главный медик города, затем её муж.

К слову, в то время, как у жены, повелевающей всей городской медициной,  нет собственного имущества, Сергей Дергунов считает себя очень обеспеченным человеком. Он владеет двумя земельными участками площадью 800 кв. м и 537 кв. м, жилым домом в 75,6 кв. м, дачей в 51 кв. м, иномаркой BMW-520, 2004 г. в.. Также на банковском счету Дергунова находится 164 тыс. грн. 

Спустя некоторое время, глава семейства сам приехал в редакцию, чтобы объяснить происхождение доходов своих домочадцев. В грубовато-фамильярной манере муж чиновницы принялся пояснять, как он становился богатым человеком: сначала работая в правоохранительных органах, а потом уйдя с головой в бизнес. Сергей Дергунов откровенно хвастался, поясняя свои бизнес-удачи необыкновенным талантом менеджера. Например, одним из своих успехов он считает умелое руководство делами  в многострадальном футбольном клубе  МФК «Николаев».

По словам мужа чиновницы, богатство просто текло ему в руки, позволяя вести роскошный образ жизни.  

– Когда жена работала стоматологом в детской больнице, у нас уже были хорошие деньги, машины Audi 4, Audi 8, – рассказал Сергей Дергунов. – Машины менял часто. BMW купил в 2005 году. Самый расцвет зарабатывания денег пришелся на 1999-2006 годы. Я 18 лет в милиции и 15 лет – в бизнесе. Какие проблемы? Тут снимают, что-то пишут. Я – богатый человек. Сейчас много не зарабатываю, пошел работать замначальником в ПАО «Николаевоблэнерго».

Отметим, что на протяжении всего разговора чувствовалось негодование Сергея Дергунова. Он был возмущен тем, что журналисты интересуются доходами его жены и дочери. 

Как мы уже писали, 35-летняя дочь Дергуновых Алёна Глинка, доходы которой не указаны в декларации чиновницы, является успешной бизнес-вумен. Молодой женщине принадлежит аптека и четыре аптечных пункта: в городских больницах №№ 3 и 4, роддоме № 2 и БСМП.

Причем, не все помещения для ведения бизнеса она получила на основе конкурса. По всей видимости, конкурсов как таковых и не было, поскольку «желающих больше не оказалось», как пояснила сама Алена Сергеевна.

Вместе с тем Лариса Дергунова заверила, что не имеет никакого отношения к принятию решений о сдаче в аренду помещений в лечебных учреждениях города. В это верится  с трудом, так как начальник горздравотдела по роду своей деятельности должна согласовывать кандидатуры предпринимателей, претендующих на аренду квадратных метров во всех городских поликлиниках, больницах и роддомах.

Алена Глинка в ДубаеПо всей видимости, торговля лекарствами настолько выгодна, что Алена Глинка может позволить себе не только отдых в Объединенных Арабских Эмиратах, о чем свидетельствуют ее фото, опубликованные в соцсетях, но и дорогостоящий автомобиль. Согласно выписке из Единого государственного реестра МВД, ей принадлежит Lexus RX 350 2013 г. в. стоимостью свыше одного миллиона гривен.

 

Кроме этого, Глинка владеет двумя земельными наделами. На участке площадью 500 кв. м в Ракетной роще, по ул. 9-й Военной, красуется шикарный двухэтажный коттедж площадью 278 кв. м. Согласно выписке из Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, участок вместе с домом ей достался от отца.

Дом Алены Глинки в Ракетной Роще

На другом участке, расположенном в Ингульском районе Николаева, у Глинки также возвышается дом.

Стоит отметить, что и муж Алёны Глинки – также весьма успешный бизнесмен, в распоряжении которого находятся две иномарки – MERCEDES-BENZ E 250 CDI, 2012 г. в. и MERCEDES-BENZ C 180, 1994 г. в. Основным источником дохода, как и у жены, является продажа фармацевтических товаров.

Отметим, что Алексей и Алена Глинки пришли в фармацевтический бизнес не сразу. Их предпринимательский путь начался в начале 2000-х годов с торговли на рынках мобильными телефонами и детскими вещами.

– У меня было два рынка, куда я устроил детей. У них было десять точек, –признался Сергей Дергунов.

Спустя 10 лет, в сентябре 2010 года, супружеская пара Глинки решила заняться торговлей лекарственными средствами. И дела сразу пошли в  гору.

Несмотря на очевидный конфликт интересов, свои заслуги в успехе детей Лариса Дергунова категорически отрицает, поясняя это их менеджерскими способностями.

– Моя дочь – талантливая, – заявила начальница горздрава. – Она окончила два вуза с красным  дипломом: Николаевский национальный университет кораблестроения им. Адмирала Макарова и Одесский национальный медицинский университет. И в школе училась так же.

Возможно, причиной стремительного роста благосостояния детей чиновников, действительно,  являются их врожденные таланты. Однако в нашей реальности вряд ли можно быстро добиться стольких результатов в жизни в одиночку, не имея за спиной надежного тыла в лице высокопоставленных родителей.

Материал подготовлен при поддержке «Интерньюс Нетворк»

Обсуждение

Ольга | 2016-07-13 09:47:28
Дело не в том кто что имеет, возможно они и заработали это честным путем, а дело в том, заплатили ли они с этих доходов налоги??? надо взять справку из налоговой сколько ими было уплачено НДФЛ за период их "ведения бизнеса"
Слава ворам в законе от закона! | 2016-07-24 16:20:19
Все эти расследования могут не понравиться порошенкам, луценкам, аваковым. Ждите теперь расправы. Слава Украине! Воровская шайка своих не выдаёт. Может нарушиться государственная пирамида навара. За нэзалэжнисть! Хай згынуть банды Путлера!
Гость | 2017-01-13 13:12:42
проверьте декларации и имущество главного бухгалтера горздрава, с которой дергунова деребанит бюджетные денежки..
василий | 2017-01-13 16:09:21
Реформа в здравоохранении должна начинаться с очищения его от коррумпированных руководителей.Это для украинских граждан такие вот руководители создают невыносимые условия,а для себя они создали из медучреждений КЛОНДАЙК.И они всеми силами будут противиться каким - либо положительным для народа изменениям в медицине,всё время жалуясь и стеная на трудности в работе.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.