17:01
319
0
12.07.2016

Рада приняла законопроект о создании базы данных ДНК военнослужащих Украины

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о генетической идентификации военнослужащих, которым предусмотрено создание соответствующей базы данных ДНК.

Законопроект № 2001а рассмотрели по сокращенной процедуре и поддержали за основу 253 депутата.

Депутат Олег Петренко объяснил, что закон предлагает установить гарантии идентификации погибших военных путем создания базы данных ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот) военнослужащих.

Секретарь комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник (БПП) отметил, что за последние 6 дней Украина потеряла 13 воинов в зоне АТО и 59 получили ранения.

"Мы наблюдаем существенную активизацию врага, нас обстреливают из артиллерии…", – отметил он, мотивируя голосовать за законопроект.

Предполагается, что идентификация, в частности, поможет семьям погибших бойцов оформлять документы и получать помощь от государства.

Депутаты фракции "Батькивщина" вернулись на рабочие места, чтобы поддержать этот законопроект.

Однако Алена Шкрум призвала до второго чтения предусмотреть бюджет на создание базы ДНК и проведение идентификационных экспертиз.

Закон устанавливает, что идентификация военнослужащего является обязанностью государства.

Получение образцов ДНК происходит по согласию человека, заступающего на военную службу.

Уполномоченный орган обязан предоставить возможность человеку, поступающему на военную службу, сдать с помощью неинвазивных методов, биологические образцы материала, которые содержат ДНК этого человека.

В случае невозможности установления личности военнослужащего обычными методами (в частности, по данным патологоанатомической экспертизы, путем опознавания), уполномоченное лицо проверяет ДНК военнослужащего либо на соответствие образцам из базы данных, либо на соответствие образцам от биологических родственников.

Украинская правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.