12:04
1359
0
10.07.2016

Доходы украинцев снизились до уровня 2005 года

Госкомстат Украины подсчитал располагаемый доход на одного украинца в первом квартале 2016 года. Оказалось, что среднестатистический украинец имеет в своем кармане около 265 долларов, если перевести имеющуюся наличность по официальному курсу НБУ.

Украинцы, услышав такую новость, тут же побежали осматривать карманы, а потом принялись делиться результатами осмотров в соцсетях. "Брехня! В моих карманах ничего такого нет!", – пишут одни. "Максимум мятая сотка гривен! Где мои 265 долларов?" - вторят им другие.

Внесем необходимые пояснения. Дело в том, что средний располагаемый доход, как и средняя зарплата, средняя пенсия, средняя субсидия и т.д. – это величина условная, сродни средней температуре по больнице.

Также и средний располагаемый доход. Если у 99 человек в кармане лишь "мятая сотка гривен", а у кого-то одного под матрацем завалялось $26 тыс., то средняя сумма на этих 100 человек как раз и составит эти самые 265 долларов.

А вот что такое этот самый "располагаемый доход" и чем он отличается, например, от среднестатистической зарплаты, "КП" в Украине" поинтересовалась у эксперта.

- Располагаемый доход – это популярный показатель оценки доходов населения страны, - разъяснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - При его расчете учитываются все доходы: зарплата, проценты по депозитам, доход от сдачи недвижимости в аренду и прочие легальные поступления. Кроме того, учитываются и разного рода социальные льготы, которые получают украинцы из госбюджета в денежной и не денежной форме - субсидии на ЖКХ, пособия на детей, выплаты беженцам. Поэтому и расчет ведут на одного жителя страны, включая стариков и младенцев, дабы учесть все доходы и все социальные выплаты.

Разумеется, Госкомстат все это считает в гривне, но, говорит экономист, привычнее и корректнее все же сравнить эти суммы в долларовом эквиваленте – уж слишком разным был курс за последние годы.

Итак, по итогам первого квартала 2016-го каждый украинец имеет в своем кармане около 265 долларов, в то время как еще три года назад – в первом квартале 2013-го – эта сумма составляла 651 доллар. По показателю располагаемого дохода мы зависли между 2005-м и 2006 годом (подробнее см. инфографику), когда эти показатели составляли 199 и 290 долларов соответственно.

- Пользуясь этими данными, можно отвечать на один из любимых украинских вопросов: когда уровень жизни украинцев достигнет докризисного уровня, - считает Александр Охрименко. – Если провести аналогию, то можно сделать вывод, что располагаемый доход украинцев может достичь уровня 2013 года не раньше 2023-го. Думаю, в историю Украины этот период вполне может войти под названием "потерянное десятилетие". И нынешние украинцы смогут гордиться тем, что сначала они своими руками уничтожили экономику страны, а потом 10 лет ее восстанавливали. Но зато сохранили в нетронутом виде коррупцию, нищету и социальную несправедливость.

 

Согласно данным, обнародованным Всемирным банком, ВВП на душу населения в Украине за 2015 год составил 2005 долларов. Оказалось, что после "реформ", так успешно проводимых Яценюком, Гонтаревой, Яресько и другими, нас обогнал даже Гондурас с показателем 2047 долларов.

Аналогичная ситуация и в данных МВФ: украинский показатель - $2004, гондурасский - $2406. Кстати, в фонде прогнозируют, что по итогам 2016 года наши страны ожидает еще больший разрыв: ВВП на душу населения в Гондурасе составит $2397, а в Украине – $1854.

Примечательно, что если ознакомиться с показателями ВВП на душу населения за прошлые годы, становится очевидно: как и в случае с располагаемыми доходами Украина отброшена на 10 лет назад. И нам понадобится минимум десятилетие, чтобы вернуться к уровню 2013 года, который, положа руку на сердце, был для Украины хотя и максимальным, но по мировым меркам не таким уж и высоким.

 
 

 

Как показал опрос, проведенный кадровым порталом hh.ua, более чем половине украинцев регулярно не хватает денег до следующей зарплаты. Подчеркиваем: речь идет о работающих людях. Если же брать население страны в целом, то различные исследования показывают, что за чертой бедности живут три четверти населения страны. Это неудивительно, если вспомнить, что ранее опрос того же кадрового портала показал: украинцы считают, что им для нормальной жизни нужно зарабатывать никак не менее 20 тыс. грн. в месяц. Между тем средняя зарплата по стране составляет 4984 грн., а минимальная – 1450 грн.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.