14:24
1522
0
11.12.2013

За давление на Украину Европарламент предлагает бойкотировать олимпиаду в Сочи

Депутаты Европарламента обсуждали ситуацию на Украине. Большинство поддерживает оппозицию и призывает к мирному решению конфликта. Одновременно депутаты осуждают давление на Украину со стороны России.

Депутат Европейского парламента от партии "Союз-90"/"Зеленые" Ребекка Хармс (Rebecca Harms) вышла к микрофону с украинским национальным флагом на плечах. "Я вообще-то не очень люблю флаги, стяги и прочую символику, но сегодня не могла иначе", - заявила депутат, выступая в Брюсселе на обсуждении ситуации на Украине 10 декабря.

Ребекка Хармс призвала депутатов поддержать проевропейские силы на Украине, выступающие против президента страны Виктора Януковича, который, по ее словам, заключил союз с президентом России Владимиром Путиным. "Мы не можем демонстрировать нерешительность по отношению к тем, кто стоит на Майдане. Это было бы равносильно тому, как если бы во время массовых демонстраций в бывшей ГДР мы сказали, что хотим сначала обсудить наши интересы с Москвой", - подчеркнула Ребекка Хармс.

"Стремление украинцев к свободе достойно восхищения"

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле восхищен стремлением украинцев к свободе. Он уверен, что главная цель оппозиции - не финансовая помощь от Евросоюза, а возможность жить в соответствии с европейскими ценностями. В то же время он подчеркивает, что постоянно поддерживает связь не только с оппозицией, но и с правительством Украины. Первоочередная задача - усадить стороны конфликта за стол переговоров в поисках приемлемого компромисса.

Евродепутат Ребекка Хармс давно добивается освобождения Юлии Тимошенко

Евродепутат Ребекка Хармс давно добивается освобождения Юлии Тимошенко

Глава комитета Европарламента по иностранным делам немецкий политик Эльмар Брок(Elmar Brok) с трудом сдерживал эмоции. "Правительство, прислушайся к гласу народа", призывает евродепутат. Он на днях был с группой евродепутатов в Киеве и выступал на Майдане. "Миллион людей на Майдане для меня важнее, чем переговоры между Путиным и Януковичем в Сочи", - констатирует Эльмар Брок.

Призывов много, конкретных решений нет

Много критики прозвучало в адрес российского руководства. Бельгиец Ги Верхофстадт прямо обвинил в Кремль в том, что он шантажирует народ Украины. А француз Даниэль Кон-Бендит призывает западных политиков к бойкоту зимних Олимпийских игр в Сочи. Другие депутаты напомнили, что извечная угроза перекрыть газовый кран - палка о двух концах, потому что Россия не меньше, если не больше, зависит от валютных поступлений, чем Запад от поставок газа.

Но все пламенные призывы и выступления раздавались при полупустом зале. Никаких конкретных резолюций Европарламент не принял. Следующее обсуждение положения на Украине намечено на понедельник, когда из Киева вернется верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

DW

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.