12:21
1828
0
06.07.2016

Известная литовская художница подарила херсонским пограничникам свои работы: ФОТО

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Выставка работ литовской художницы Беаты Куркуль «Украина. Граница. АТО», посвященная АТО и украинским воинам, открылась в Херсонском художественном музее им. Шовкуненко.

Художница, работающая в жанре компьютерной графики,  приехала со своими работами на Херсонщину по приглашению Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины. 

Выставку планировали экспонировать всего один день – 6 июля, но потом было решено продлить ее работу до конца недели, т.е. до 10 числа.

Основная тематика работ, представленных на выставке – граница и пограничники, люди, защищающие рубежи своей страны. Прототипами героев картин Беаты Куркуль стали реальные военнослужащие и пограничники. По словам художницы, она не была в зоне АТО, а сюжеты для своих работ находила, пользуясь фотографиями и видеоматериалами.

Работы, представленные на выставке в Херсоне, Беата Куркуль безвозмездно передала Азово-Черноморскому региональному управлению Госпогранслужбы Украины.

На открытии выставки присутствовали руководители Херсонской ОГА, Херсонского горсовета, Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины. А также – пограничники, участники АТО, волонтеры, представители детских военно-патриотических объединений, общественники, жители и гости Херсона.

Справка: Беата Куркуль раньше жила в Литве и работала медицинским работником. Восемь лет назад вышла замуж за украинца и переехала в Киев. Работает в направлении компьютерной графики (старший художник в студии компьютерных игр). Под влиянием событий в Украине создала серию картин на военную тематику, в частности посвященных пограничникам, Вооруженным Силам и Национальной Гвардии Украины. Первая персональная выставка состоялась 20 июля 2015 года.

Кроме творчества Беата Куркуль занимается также волонтерской деятельностью и помогает пограничникам, которые сейчас принимают участие в антитеррористической операции.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.