14:31
409
0
04.07.2016

Суд отстранил Кулика от должности военного прокурора сил АТО

В понедельник, 4 июля, Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) об отстранении от должности военного прокурора сил антитеррористической операции Константина Кулика, подозреваемого в незаконном обогащении, передает корреспондент НБН.

«Следственный судья постановил: ходатайство САП удовлетворить. Отстранить от должности подозреваемого Кулика от должности военного прокурор АТО на два месяца до 4 сентября без изъятия документов», – сказал следственный судья Сергей Коробенко.

В ходе заседания прокурор САП Сергей Козачина заявил, что подозреваемого необходимо отстранить от административной должности в связи с приобретением г-ном Куликом и его женой Ириной Нимец имущества, что является незаконным обогащением.

«Все риски, которые нами приведены в ходатайстве, нашли отображение в данном процессе», – уточнил прокурор.

Козачина также подчеркнул, что расследование внутренней безопасности подтвердило факт совместного проживания с г-жой Нимец, которое опровергает Константин Кулик. «Значит, вы пользуетесь такими же правами (на имущество – НБН) как и ваша жена», – отметил прокурор САП.

«Я прошу суд... подозрение выдвинуто, процесс пошел, я прошу ходатайство удовлетворить и отстранить его от должности на два месяца», – сказал прокурор.

По его словам, САП достаточно этого времени для завершения расследования и передачи его в суд. «Наше расследование показало, что имущество подозреваемого составляет 5 млн 830 тыс. грн», – сказал замруководителя САП Максим Грищук, добавив, что г-н Кулик заработал за год более 1 млн грн, а инкриминируемая ему сумма незаконного обогащения составляет более 2 млн грн.

Отметим, в ходе заседания г-н Кулик опроверг факт совместного проживания с г-й Нимец, однако согласно протоколу допроса большинство имущества, которым пользуется подозреваемый, в том числе автомобиль Toyota записан на нее.

В свою очередь адвокат подчеркнул, что детективы НАБУ не доказали, что подозреваемый передавал деньги своей якобы жене на приобретение имущества. «Именно это должно быть доказано», – подчеркнул он.

Также адвокат отметил, что детективы не доказали в суде факт совместного проживания г-жи Нимец с обвиняемым. По словам защитника, г-н Кулик прошел полиграф, который подтвердил, что подозреваемый не врет о том, что не передавал деньги г-же Нимец и не получал в АТО неправомерные выгоды и не получал квартиру на Жилянской в качестве взятки.

«Я не совершал никаких преступлений, я не брал денег, я не брал взяток, что подтверждает полиграф»,- сказал Кулик.

Он отметил, что не имел право покидать место службы без команды командира даже для допроса в НАБУ, и что во время того, как ему приходили повестки на допрос, он находился в Краматорске в командировке.



Отметим, в ходе сегодняшнего заседания активисты вызвали в суд полицию и военную службу правопорядка, чтобы выяснить, на каком основании военные прокуроры находятся в суде, а не на своих рабочих местах. ВСП прибіла по вызову и увела прокуроров.



Напомним, Константин Кулик получил в собственность членов семьи два новых автомобиля: Toyota RAV4, Toyota Land Cruiser 200, а также недвижимость.

29 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыск в доме военного прокурора сил АТО Константина Кулика и сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении. Прокуратура будет просить об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.