07:02
462
0
03.07.2016

Минфин Украины планирует ввести новый налог

Министерство финансов Украины рассматривает возможность введения налога на распределенную прибыль. Об этом сообщил глава Минфина Александр Данилюк в интервью изданию Зеркало недели.Украина.

"Мы работаем над этим вопросом вместе с экспертами и представителями парламентского комитета. Априори я всегда открыт к новым подходам", – сказал он.

Налог на распределенную прибыль предлагается ввести вместо действующего сейчас налога на прибыль. Поступления от него постоянно сокращаются и у предприятий есть целый ряд возможностей избегать его уплаты.

Существуют эстонская и гонконгская модель налога на распределенную прибыль. В первом случае к условно-распределяемой прибыли относятся все расходы, не связанные с хоздеятельностью компании.

Они жестко контролируется и учитывается при расчете базы налогообложения для взимания налога на распределенную прибыль. В Гонконге, кроме расходов на хоздеятельность, допускаются затраты в интересах акционеров компании.

По оценкам экспертов, в первый год ведения нового налога поступления от него снизятся на 5 млрд грн. по сравнению с налогом на прибыль. В следующие 5 лет дополнительные поступления составят 276 млрд грн.

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.