14:05
427
0
30.06.2016

Украина возобновила закупку угля с оккупированного Донбасса

Предприятия энергетической сферы возобновили закупку угля с оккупированной территории. 

Об этом сказал в комментарии журналистам министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, передает УНИАН.

Он отметил, что пассажирских перевозок не существует и речь идет о грузоперевозках.

"Речь идет о перевозке угля, который в стране необходим, особенно в период жары, когда все включают кондиционеры", - уточнил министр.

По словам Черныша, грузоперевозки возобновлены на некоторых участках неподалёку от линии соприкосновения.

Он подчеркнул, что о полном обеспечении безопасности перевозок речь не идет, поскольку идут боевые действия, но "за счет усилий специальной мониторинговой миссии и договоренностей на уровне государств Украины и России в Минске можно обеспечить относительно безопасность на некоторых перегонах, где перевозится уголь".

Как сообщалось, после инициированной Россией войны на Донбассе, Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит.

Данную марку угля на захваченной боевиками территории в настоящее время добывают лишь шахты компании ДТЭК Рината Ахметова. Однако поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

По данным госкомпании "Укрэнерго", запасы дефицитной антрацитовой марки угля на складах украинских теплоэлектростанций с 21 по 29 июня сократились на 17,5% - до 334,6 тысячи тонн с 405,4 тысячи тонн.

Существующие запасы антрацита являются минимальными с начала июня 2015 года, когда на складах ТЭС находилось свыше 300 тысяч тонн дефицитного топлива.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.