09:38
5609
0
24.06.2016

Министерство частных дел

Михаил Ткач

Судьба страны часто решается не на протокольных встречах чиновников под прицелом телекамер, а под покровом ночи. Тогда к влиянию на государственные решения подключаются невидимые игроки. Например, олигархи. Мы систематически стараемся фиксировать такие неанонсированные тайные встречи, разоблачать украинскую кулуарщину. И это фигурантам таких разоблачений нравится все меньше - очередной раз они пытались препятствовать нашей журналистской деятельности. На этот раз мы стали свидетелями ночных событий в Министерстве внутренних дел, возглавляемом Арсеном Аваковым, фактически третьим человеком в стране по влиятельности после президента и премьера.

22 июня. Киев. Бизнес-центр «Карнеги». Охрана подгоняет две машины под выход. Лицом, бдительно охраняют, оказывается премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Его офис теперь здесь.

Сейчас кортеж бывшего премьера имеет три автомобиля сопровождения.

За 5 минут кортеж Яценюка заезжает в боковые ворота Министерства внутренних дел, возглавляемого его влиятельным однопартийцем Арсеном Аваковым.

В этот момент у шлагбаума МВД уже стоит машина сопровождения и охрана олигарха Игоря Коломойского.

Между тем в боковые ворота Министерства внутренних дел заезжает автомобиль, которым пользуется глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Коболев приехал в Министерство внутренних дел за час до того, как в другой точке Киева должно было начаться заседание наблюдательного совета «Укрнафты». В этой компании именно Коломойский является одним из ключевых акционеров. И именно эта компания сейчас задолжала государственному бюджету около десяти миллиардов гривен.

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности народный депутат Виктория Войцицкий рассказывает о бизнес приоритеты олигарха: «Коломойский сейчас делает все для того, чтобы вернуть 10 млрд. кубов газа в натуральном виде. Не деньгами. Не так, как это признает «Нафтогаз», что действительно они отбирали, но по регулируемому тарифу. Он хочет реализовать этот газ по рыночной цене. А разница 1200 гривен и фактически 7000 гривен, которая сегодня существует на рынке. Поэтому цена вопроса измеряется миллиардами гривен ».

Глава «Нафтогаза» оставил МВД только за 5 минут до начала заседания Наблюдательного совета «Укрнафты». А, следовательно, находился в министерстве Арсена Авакова почти час.

Впоследствии оказалось, что важнейшае заседание Наблюдательного совета «Укрнафты» было сорвано. Из-за отсутствия кворума. Народный депутат Войцицкий посетила мероприятие, не состоялся.

«Изначально планировалось заседание на пять часов, потом я узнала, что оно было перенесено на восемь. Когда я пришла в восемь, то никого не было, кроме представителей менеджмента компании Ролинз и его финансового директора. В начале десятого пришел господин Коболев - председатель наблюдательного совета, представитель «Нафтогаза», и озвучил то, что миноритарный акционер принял решение не участвовать в заседании с одной стороны. А с другой стороны, для того, чтобы не тормозить и не блокировать процесс подготовки к собранию акционеров и чтобы их провести, он предложил и, имея большинство, а именно шесть человек, все же провести, формализовать все решения и идти по пути подготовки к собранию акционеров. Через некоторое время выяснилось, что одного человека там не хватало для того, чтобы был кворум. Шесть людей не было, было только пятеро. Не хватало как раз Столара».

Зато заседание в Министерстве внутренних дел не просто произошло, но и, похоже, планировалось без лишних свидетелей. Только автомобиль съемочной группы программы «Схемы» появилась в МВД, охранники Коломойского сразу начинают ездить вокруг.

Далее охранники олигарха идут мимо автомобиль съемочной группы с вот такими наклейками.

С наклейками в руках охранники постоянно караулят за авто.
Только съемочная группа оставила авто на парковке, как к нему сразу подъезжает сопровождение Коломойского. И едет только тогда, когда подходит журналист.

Когда в следующий раз журналисты подошли к авто, то там уже ждала неприятная неожиданность. Лобовое и боковые стекла было заклеено именно теми наклейками, которые были в руках охранника олигарха Коломойского.

Съемочная группа вызвала полицию и написала заявление. Полицейские снимают отпечатки пальцев.

Ни автомобиль Коломойского, ни кортеж Яценюка до самого утра не оставляли здание МВД - ни через центральный, ни через боковой выезды. Наиболее вероятно, что тайных визитеров тайком вывезли на других машинах. Уже в шесть утра во дворе на внутренний парковке министерства журналисты обнаружили внедорожник похож на тот, что сопровождал сюда Яценюка вечером, а также автомобиль BMW очень похож на модель, которой обычно передвигается олигарх Коломойский.

Игорь Коломойский ранее неоднократно выражал поддержку Арсению Яценюку, когда тот занимал пост премьера и от которого в том числе зависел и сам бизнес Коломойского.

Теперь, после избрания премьером президентского кандидата Владимира Гройсмана, Коломойский так же находит способы близкого общения с высшим руководством государства. Во властных кругах рассказывают, что именно Арсен Аваков может выполнять роль такого посредника в переговорах между Коломойским и президентом Порошенко.

Похоже, тайные неансованные встречи олигарха на территории министерства Авакова – свидетелями, которой стали журналисты «Схем» - скорее подтверждают этот тезис, чем опровергают.

Радио Свобода

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.