06:54
578
0
24.06.2016

До середины августа в Николаеве снесут оставшиеся памятники коммунистического прошлого

Алена Нефедова

До 15 августа текущего года в Николаеве в рамках выполнения закона о декоммунизации снесут памятники советским деятелям.

Об этом свидетельствует решение, принятое сегодня, 24 июня, на заседании исполкома горсовета.

В частности, демонтажу подлежат остатки памятника В.И.Ленину (стилобат и постамент) на площади Соборной, памятник общественно-политическому деятелю И.А. Чигрину возле междугороднего автовокзала на пересечении ул. Пограничной (Чигрина) и проспекта Богоявленского (Октябрьского), а также обелиск бойцам Красной Армии, погибшим при переходе через озеро Сиваш в 1920 году, который установлен в Аркасовском (Сивашском) сквере.

В Аркасовском сквере планируется установка новых плит с надписями о том, что обелиск, ранее посвященный бойцам Красной Армии, является частью памятника Героям войны 1812 года.

Демонтированные бронзовая скульптура В.И.Ленина и бюст И.А.Чигрина будут храниться в Николаевском областном краеведческом музее. В то же время гранитные блоки стилобатов и постаментов памятников Ленину и Чигрину передадут на хранение коммунальному предприятию «Николаевская ритуальная служба».

Как отметил мэр Александр Сенкевич, в дальнейшем снесенные памятники будут установлены в парке тоталитарного режима, который пока еще находится на стадии проектирования.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.