11:31
1799
0
22.06.2016

В Херсоне прошел крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вячеслав Гусаков, фото автора и Ирины Паршиной

В Херсоне прошел общегородской крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери.

Духовенство и верующие молились о мире в Украине.

Традиционный визит святыни в Херсон начался 20 июня, в день Святого Духа. Икону, прибывшую из Одессы в Свято-Духовский кафедральный собор, встретило духовенство епархии во главе с митрополитом Херсонским и Таврическим Иоанном, а также большое количество верующих.

По случаю пребывания Касперовской иконы в Херсоне, в ночь с 21 на 22 июня в соборе совершена ночная Литургия. Во время крестного хода чудотворный образ пронесли по центру города от Свято-Духовского собора до храма Всех Святых.

Кроме духовенства, в мероприятии участвовали председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев, глава облсовета Андрей Путилов и Херсонский городской голова Владимир Миколаенко.

Чиновники выступили перед верующими. Свои выступления руководители города и области завершали словами: "Слава Украине!". Верующие (прихожане церквей УПЦ МП) отвечали молчанием.

Касперовская икона Божией Матери была родовым образом помещиков сербского происхождения, на территорию Херсонской губернии принесена в середине XVIII века. Передавалась от родителей к детям, в 1809 году стала реликвией супругов Касперовых – штабс-капитана Николая и его жены Иулиании, проживавших в селе Касперово. Обновилась в 1840 году во время молитвы помещицы перед образом; стала известной после исцеления дворянки Веры Бурлеевой. В январе 1844 года перенесена в сельский храм, в 1866-м официально признана чудотворной. С 1936 года хранится в Успенском соборе г. Одессы, Херсон посещает в Свято-Духов день.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.