06:17
4188
3
22.06.2016

Николаевские предприниматели Алексей Пелипас и Владислав Чайка являются лидерами по количеству выкупленных в городе подвалов

Татьяна Филиппова

Скандально известные в Николаеве предприниматели Алексей Пелипас и Владислав Чайка, сын бывшего мэра Николаева Владимира Чайки, являются лидерами по количеству выкупленных подвалов. Это выяснили корреспонденты Николаевского центра журналистских расследований, собирая информацию для очередного расследования под названием «Подвальный «развод».

Судя по неполным данным, которые удалось получить журналистам, чаще всего среди покупателей встречаются фирмы николаевского бизнесмена, застройщика Алексея Пелипаса и связанных с ним персон.

Частные ЖЭКи - ООО «Центральный-1» и ООО «ЖЭК «Забота», соучредителями которых являются Пелипас и Чайка, выкупили 7 нежилых помещений в многоквартирных домах Николаева.

В 2010 году ООО «Центральный-1» отошли подвал по проспекту Центральному (Ленина), 81, в 2014 году – нежилые помещения площадью 501, 6 кв. м, расположенные в многоэтажке по ул. Строителей, 18. Вместе с тем, частный ЖЭК удачно приватизировал первые этажи по проспекту Центральному, 152/3, и по ул. Космонавтов, 57.

ООО «ЖЭК «Забота» приобрел в 2006 году нежилое подвальное помещение многоэтажки по ул. Соборной (Советской), 3А, а в 2007 – первые этажи по ул. Строителей, 12 и по проспекту Мира, 1.

К приобретению перспективной недвижимости была привлечена и теща Пелипаса: фирма Елены Алексеевны Лазуты – ООО «Стар-Николаев» – выкупила два нежилых помещения в многоквартирных домах по проспекту Мира, 30А/ 1 и по ул. Декабристов, 38/ 1.

В 2007 году нежилое подвальное помещение пятиэтажки по ул. Бузника, 6, было приватизировано непосредственно супругой  Алексея Пелипаса – Татьяной Глонзой.

В 2010 году нежилое подвальное помещение в многоквартирном жилом доме по ул. Декабристов, 38/ 1 стало собственностью физического лица - предпринимательницы Татьяны Крымчаковой, которая в своё время была бизнес-компаньоном Пелипаса.

В телефонном разговоре на вопрос о том, каким образом ему удалось приобрести столько коммунального имущества, бизнесмен ответил: «За деньги». При упоминании имени Владислава Чайки Пелипас сказал: вы ошиблись номером, и прервал телефонный разговор.

В списке владельцев городских подвалов и других вспомогательных помещений жилых домов значатся: депутат горсовета нынешнего, 7-го созыва, предприниматель Владислав Ентин, экс-замгубернатора Александр Болтянский, экс-депутат, предприниматель Иван Назаренко, экс-депутат горсовета Игорь Концевой.

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".  

Обсуждение

Ольга | 2016-06-22 06:24:34
Не смешите людей, кто выкупал и у кого эти подвалы, они попросту были захвачены как и многое другое.
читатель | 2016-06-22 06:48:44
Самозванец продает собственность совладельце многоквартирных жилых домов г. Николаева. Вашу собственность нужным людям!!!
Cactus | 2016-06-28 18:24:59
Сейчас вводят ОСМД,владельцы квартир могут отобрать обратно свои подвалы
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.