09:57
959
1
06.12.2013

40 приватизированных земельных участков на Николаевщине возвращают в госсобственность

Николаевским окружным административным судом по иску Госфининспекции в Николаевской области отменены распоряжения Николаевской районной государственной администрации, изданные в 2007 году по приватизации земель сельскохозяйственного кооператива им. Горького в пределах территории Криничанского сельского совета, на основании которых предоставлено в собственность 40 физическим лицам земельных участков площадью 412 га.


Так, по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности Николаевской райгосадминистрации, проведенной во исполнение постановления Апелляционного суда Николаевской области, выявлено незаконное паи земель государственной собственности в пользу физических лиц, которые не имели на это права.

Земельные участки арендовались частной структурой - сельскохозяйственным кооперативом, в котором невозможно осуществить приватизацию. По законодательству, паевание земель разрешено только государственным или коммунальным кооперативам. Осуществив приватизацию, кооператив нанес материальный ущерб государству на общую сумму 3,4 млн грн.

То есть, этот сельскохозяйственный кооператив был создан исключительно для получения в частную собственность физическими лицами земель запаса государственной собственности.

Суд установил, что распоряжение Николаевской райгосадминистрации по приватизации земель в пределах Криничанского сельского совета сельскохозяйственным кооперативом им.Горького являются противоправными и подлежат отмене.

Таким образом, незаконно приватизированные земельные участки на сумму 3,4 млн грн. возвращаются в государственную собственность.

Обсуждение

житель области | 2013-12-06 18:22:58
вот когда по-настоящему накажут того, кто так бесцеремонно раздает в области в долгосрочную аренду земли гослесфонда - тогда и можно будет прокуратуре говорить спасибо за честное исполнение долга перед налогоплательщиками. А пока что радоваться рано - землю вернут, а дерибанщиков земли как не наказывали, так и не накажут. Список незаконных владельцев элитных участков земли в студию!!!! И подписантов липовых бумажек вместе с их согласователями к ОТВЕТУ!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.