11:39
1873
0
05.12.2013

Что на самом деле произошло на Банковой 1 декабря: версия наблюдателей

Эксперты, очевидцы событий и родственники задержанных 1 декабря на улице Банковой девяти мужчин утверждают - те не являются провокаторами и виновными в радикализации протеста. Правоохранители, по их словам, действовали неправомерно.


Опрошенные DW свидетели событий на Банковой заявляют люди, которые получили два месяца содержания под стражей решением Шевченковского райсуда Киева - только жертвы избиения. Они не являются теми агрессивно настроенными митингующими, которые спровоцировали "Беркут "1 декабря на наступление на демонстрантов и дальнейшее их избиения. Притом некоторых из этих девяти арестованных били уже и после задержания.

Правозащитник Владимир Яворский обращает внимание на то, что ребятам вынесли не приговор, а озвучили только санкции на задержание. Они будут обжалованы в течение 5 дней, уверен юрист. " Представляется, что их хотят посадить, чтобы оправдать насилие против них. Также ощущается давление на судей по этим делам. Никто из них не был в масках, и они не были активными в наступлении. А нападавшие, в действительности не задержаны", - замечает Яворский.

Травмы наносились уже после задержания ?
Вот что рассказывает сестра 27-летнего пострадавшего Егора Превира, Кристина Превир : "Егор был задержан 1 декабря, он добровольно сдался, не сопротивлялся. Когда увидел сотрудников" Беркута ", которые бежали к нему, поднял руки, демонстрируя, что он не имеет в руках оружия или любых вещей. его задержали в воскресенье, около 17-00, но в больницу скорой помощи он попал, по его словам, только в 10-00 на следующий день ".

Девушка говорит, что все это время он обращался к сотрудникам милиции с просьбой оказать ему медицинскую помощь. Сестра задержанного говорит, что нашла видео, на котором видно, как Егора задерживают, и там видно, что на время задержания он не имел каких-то травм. Все травмы были нанесены ему уже после задержания, что является вполне неправомерным, настаивает Кристина.

Протоколы обыска - под копирку
Народный депутат Оксана Продан от "Удара" была в эпицентре событий на Банковой 1 декабря. Она пыталась остановить агрессивных людей. Также она была и в суде. Продан заявляет: "Люди, которых называют подозреваемыми, на самом деле никакой опасности не несут, шесть из девяти сейчас в больнице, потому что они искалечены и убиты, и не могут убежать от следствия. И это однозначно не были те агрессивные провокаторы ".

Депутат подчеркивает, что в протоколе обыска указано : каждый из задержанных имел в кармане 93 гривны. Следовательно, заключает Продан, это сделано под копирку и фальсифицированы. Она уверена : власть пытается таким образом запугать украинского, чтобы те не выходили на улицы, и одновременно прикрывает настоящих преступников. "Наверное, кому-то было интересно сделать из мирной акции немирного и дестабилизировать ситуацию в Украине ", - сказала DW Продан.

Милиция медлила с врачами и звонками родственникам

Родственники мужа, которого обвиняют в организации массовых беспорядков, говорит, что Егор сейчас в плохом состоянии, во время судебного заседания ему стало плохо, и ему вызвали скорую. А родственникам до вечера 2-го декабря никто не сообщил о его задержании, и о суде узнали уже 3 декабря, за несколько часов до заседания. "Врачи отказывались комментировать его состояние, но уже в день суда я узнала, что у него черепно - мозговая травма и сотрясение мозга ", - сетует родственница.
Правозащитник Олег Мартыненко - свидетель событий на Банковой. Он наблюдал за митингом в группе общественного наблюдения "ОЗОН ". Ранее он работал помощником министра МВД, возглавлял департамент по контролю за соблюдением прав человека в правоохранительных органах. Он говорит, что вполне могло быть, что действительно оказывали медицинскую помощь пострадавшим и задержанным.

На Банковой был и "Беркут ", и солдаты

Мартиненко сказал DW, что было около шестидесяти человек из числа радикально настроенной молодежи. Они подошли близко к ограде и начали ее раскачивать. Как наблюдал эксперт, когда подъехал бульдозер, они начали вырывать мостовую.Одни составляли ее в кучу, а другие бросали этими камнями в сторону патрульной службы милиции, которая стояла за оградой в первых рядах. А уже за ними были внутренние войска, солдаты срочной службы. Так специалист развеивает мифы, которые появились в СМИ, что там был только "Беркут".
Как только бульдозер оттянул ограждение, патрульные отошли и заранее вышли солдаты. Именно этот момент, говорит правозащитник, показана наиболее известными кадрами на видеопоказания. Уже через час приехало около 17 автобусов спецназа внутренних войск "Барс" (это киевский спецназ ) и "Беркута "- с Черновицкой, Житомирской и других областей. Тогда они вышли на передний фланг и начали "зачищать "Банковую от толпы. И позже заняли позицию возле Администрации Президента.

В них бросали камни, петарды, дымовые шашки. Когда зачистили до перекрестка и была атака "Беркута "и "Барса ", они били всех подряд. Тогда пострадали и журналисты. Наблюдатель заявляет: "По видео "беркутовцев "можно судить, что они поражены - это обычные митингующие, а не те агрессивные люди, которые бросали камни. Ведь радикалы были одеты специфически : полувоенный одежда, "берцы ", маски на лицах, грубые куртки. А эти, кого били, подобные прохожих ".

Доказательств вины на суде не прозвучало
Эксперт по правого радикализма Вячеслав Лихачев отмечает, что, судя по обнародованной информации о девяти задержанных (возраст, бэкграунд, между собой не знакомы, не боевики ) - ничто не заставляет предположить не только того, что задержанные имели отношение к организации, но и что они активно участвовали в насильственных действиях. Эксперт говорит : "У нас нет никаких достоверных сведений, позволяющих утверждать, что задержанные "Беркутом "в ходе вылазки в ответ после двух попыток штурма люди имеют какое-то отношение к организации беспорядков".

И добавляет, что во время суда 3 декабря, который принял решение о содержании подозреваемых под стражей, не было обнародовано никаких убедительных доказательств ни того, что эти люди были даже активными участниками противоправных действий насильственного характера, ни, тем более, того, что они были инициаторами правонарушений. Скорее наоборот - все свидетельствует о том, что они попали в жернова Фемиды скорее случайно и "предназначены "ответственными произвольным образом.
DW.DE

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.