11:03
421
0
06.06.2016

В Казахстане проходит контртеррористическая операция в связи с попыткой государственного переворота - СМИ

В Казахстане трое погибших и не менее 10 раненых в результате отдельных нападений боевиков на оружейный магазин и военную базу в западной части города Актобе, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на данные местных властей.

По словам очевидцев, перестрелка началась в воскресенье 5 июня, после двух часов дня. Сначала злоумышленники ограбили оружейные магазины в городе.

По неофициальным данным, мужчины лет 24-30 начали захват заложников у военной части, также были нападения на Илекский отдел полиции, в районе Областной Филармонии.

В полиции сообщают, что сотрудник магазина был убит во время нападения, а на военной базе погибли офицер и солдат-контрактник.

Все, кто получил ранения, являются сотрудниками сил безопасности. Некоторые СМИ сообщают, что число жертв достигает 20.

По сообщениям СМИ, цитирующие полицейских чиновников, одного боевика захватили, а трое других убиты во время перестрелки с силами безопасности, также сообщается о том, что продолжается "контртеррористическая операция" по задержанию других подозреваемых в нападении.

В МВД казахской службе "Радио Свобода" подтвердили факт перестрелки в Актобе, но отказался предоставить более подробную информацию.

В Актобе введен особый режим. Торговые центры и крупные магазины закрыты, приостановлены работа развлекательных заведений и движение автобусов и троллейбусов. Над городом были замечены военные вертолеты, сообщает казахский портал "Диапазон".

Полиция попросила людей не выходить на улицу. В городе ограничен доступ к интернету. 

Власти Казахстана и силовики объяснили столь жесткие ограничительные меры необходимостью ликвидации всех террористов.

Сегодня, 6 июня, появилась информация, что в Казахстане группу высокопоставленных чиновников и военных задержали по подозрению в попытке организации захвата власти, передает Интерфакс.

Спецслужбы страны считают, что известный предприниматель Тохтар Тулешов готовил государственный переворот. Карасев добавил, что задержания сообщников бизнесмена произвели в минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент.

"Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти", - сообщил представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Руслан Карасев на брифинге в Астане.

"План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти", - проинформировал представитель КНБ Казахстана.

Вместе с тем, отметил Карасев, задержаны и водворены в СИЗО ряд сообщников Тулешова.

"В их числе - бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев. Бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев", - сказал Карасев.

По его данным, было изъято из схронов и тайников значительное количество оружия боеприпасов и взрывчатых веществ, который Тулешов якобы планировал использовать для "реализации своих преступных намерений".

По словам начальника департамента генеральной прокуратуры Кусаина Игембаева, Тулешову также инкриминируется незаконное хранение наркотических средств, ряд тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых "организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство".

По заявлению представителя пресс-службы КНБ, бизнесмен был арестован еще в феврале 2016 года за незаконное хранение наркотиков и финансирование деятельности преступной группы.

В городе Актобе (ранее Актюбинск, Казахстан) в результате оперативно-розыскных мероприятий и расследования уголовного дела по факту разбойных нападений на оружейные магазины и воинскую часть Нацгвардии были ликвидированы еще пятеро радикалов. Об этом сообщает NUR.KZ со ссылкой на директора департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева.

В городе объявлен высший "красный" режим террористической опасности, местным жителям рекомендовано не выходить на улицу.

В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел страны.

"Обстановка в Актобе стабильная, предприятия и общественный транспорт работают в обычном режиме", – сообщил официальный представитель Министерства внутренних дел.

В МВД Казахстана считают, что атаки совершила группа "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений". В Комитете по делам религий Казахстана заявили, что террористы хотели запугать мирное население страны, передает Тengrinews.kz.

"Лица, совершившие эти преступления, преследовали цель - запугать мирное население страны, нарушить мир и согласие, а также ввести страх и смуту в наше общество. В очередной раз террористы, прикрывающиеся религией, показали свое истинное лицо. Несмотря на то, что такие люди называют себя "защитниками веры", на самом деле им чужды истинные исламские ценности. Сам факт совершения этих действий накануне святого для мусульман месяца Рамазан является наглядным доказательством этому", - говорится в заявлении. 

Отмечается, что мусульманское духовенство Казахстана категорически осудило деяния террористов и призвало граждан сохранять мир и согласие в стране. 

Согласно последней официальной информации в результате нападений в Актобе погибли 17 человек: 11 террористов, трое гражданских и трое военных.

По материалам Корреспондент

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.