12:55
778
0
03.06.2016

В СМИ обнародовали одну из версий неудавшегося покушения в Херсоне

Выясняются новые подробности обнаружения взрывного устройства на улице Сорокина в Херсоне.

Появились фото начинки того страшного пакета. Примечательно, что херсонские пресс-службы правоохранительных ведомств "забыли" об этом резонансном происшествии, сообщают «Херсонские вести».

28 мая, в субботу вечером хозяйка дома нашла в траве (в двух метрах от входа в свой двор) подозрительный пакет. По улице в это время сновали авто и маршрутки, а по тротуарам спешили на выпускные вечера херсонские школьники.

Женщина с трудом смогла оторвать от земли черный целлофановый сверток.  А  когда развернула – ахнула. В пакете лежала хитроумная бомба. Хозяйке очень повезло, что не прогремел взрыв.

1464944383_img_2581.jpg

Как видно на фото, сложное взрывное устройство было с дистанционным управлением и состояло из двух прикрученных к доске гранат (обе - уже без чеки). Лимонки соединялись проводами с детонатором и мобилкой. Кроме этого здесь же находилось около 5 кг гвоздей. Как известно, при взрыве осколки гранаты «Ф-1» могут разлетаться на 250 метров, а гвозди - на расстояние в два раза большее.

Как оказалось, механизм растяжки-таки сработал, но частично. Мощности батареек не хватило, чтобы последний штифт выскочил полностью. Тоненький металлический волосок помешал мощному взрыву. Для кого он предназначался?

Похоже, планировали его на субботний полдень возле дома Исмаиловых. В тот момент, когда у ворот многочисленная азербайджанская семья с тремя детьми и беременной снохой встречала своего именитого родственника, приехавшего из Варны.  

Неделю назад в Болгарии завершился чемпионат Европы по киокушин карате. Единственную медаль для Украины, причем, золотую, завоевал херсонец, Эльдар Исмаилов (на фото - слева).

1464945018_alina_t.jpg

Нужно отдать должное действиям полиции. Патрульные,  взрывотехники, другие службы в первый день сработали профессионально и оперативно.
Однако за следующие 5 дней подробности расследования никто не  озвучил и не прокомментировал. Даже в «Фейсбуке», где часто "постятся" полицейские.

Не наблюдали жители с ул. Сорокина и признаков подворного обхода. Это, когда оперативники опрашивают всех возможных свидетелей. Неизвестно также обеспокоенным жителям Забалки и ответы на следующие вопросы:

- открыто ли по этому факту уголовное производство?

- по какой статье идет расследование: банальная «xyлиганка», покушение на убийство или «террористический акт»?

- какое ведомство занимается этим: Нацполиция, СБУ или другое?

Правоохранители с 20-летним стажем не помнят подобного случая даже в лихие 90-е. Не было такого, чтобы две гранаты с гвоздями кто-то из злодеев  вздумал подбросить на многолюдную херсонскую улицу в выходной день.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.