14:21
2327
1
29.11.2013

Пока в Украине такое руководство, ассоциацию с ней никто не подпишет - вывод еврочиновников на саммите в Вильнюсе

Евросоюз (ЕС) не пойдет ни на какие сделки с властями Украины, говорит президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Мы очень надеемся, что и Украина раньше или позже, и особенно до Рижской встречи, примет решения, которые выгодны самой Украине. Никаких сделок или сговоров с украинским руководством ЕС точно практиковать не будет и на них не пойдет. Все условия, которые необходимы, чтобы Украина подписала договор об ассоциированном членстве, Украине известны, никаких других условий не будет", - сказала Грибаускайте на пресс-конференции в Вильнюсе, сообщает Delfi.lt.

"Внешнее давление не может использоваться как оправдание для решений суверенной страны", — сказала президент.

"Переговоры по подписанию не проводились, поскольку руководство Украины прибыло на саммит с очень определенным и четко обозначенным решением не подписывать Соглашение", - добавила она.

Напомним, Грузия и Молдова в пятницу, 29 ноября, в Вильнюсе парафировали договоры об ассоциированном членстве и о свободной торговле с Евросоюзом (ЕС), однако Украина отказалась подписать это историческое соглашение.

Украинский президент Виктор Янукович на встрече с руководством ЕС в Вильнюсе не изменил свое мнение и наблюдал за торжественной церемонией парафирования договоров со стороны.

В заключительной декларации, принятой по итогам Вильнюсского саммита Восточного партнерства, в отношении Украины сказано: "Участники саммита отметили решение украинского правительства временно приостановить процесс подготовки для подписания Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Они также отметили беспрецедентную публичную поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС.

Украина и ЕС подтвердили свои обязательства подписать Соглашение об ассоциации на основе решительных действий и ощутимого прогресса в трех сферах, отмеченных на саммите Украина-ЕС в 2013 году. В этом отношении уже был достигнут важный прогресс".

Баррозу исключает возможность трехсторонних переговоров

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что для двустороннего Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не может быть трехстороннего формата "Украина-ЕС-РФ", передает "Интерфакс-Украина".

"Трехсторонние переговоры для нас не приемлемы. Мы провели переговоры и парафировали Соглашение с Украиной, и когда ты заключаешь двустороннее соглашения, вмешательством третьей стороны является не приемлемым. Для двустороннего соглашения между ЕС и Украиной не может быть трехстороннего формата", - заявил он на пресс- конференции по окончании саммита Восточного партнерства, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы уважаем суверенитет. Соглашение было уже парафировано с суверенной страной Украиной и когда мы договариваемся о двустороннем Соглашении, мы оба должны согласиться что это двустороннее дело. Например, мы заключаем договор с Канадой, но не ведем консультаций с третьей страной. Для соглашения ЕС с другой страной не может быть трехстороннего формата", - подчеркнул Баррозу.

При этом президент ЕК констатировал, что в Европе время, когда поступались суверенитетом, закончилось.

Вместе с тем, президент Еврокомиссии напомнил о существовании формата трехстороннего диалога. В этой связи он привел в пример такой диалог в газовой сфере, где Украина является транзитной страной, Россия - страной поставщиком, а ЕС - потребителем.

"Но тот факт, что у нас есть стратегическое партнерство с Россией, не значит, что мы можем принять любого вида полноценное участие в двусторонних отношениях. Это - дело принципов. Я готов обсуждать вопросы, которые вызывают обеспокоенность, но мы будем обсуждать их, как вопросы, которые вызывают обеспокоенность, которые могут быть у Украины. Чего мы не можем принять, так это условий для двусторонних соглашений, такое вето третьей страны. Это противоречит всем принципам международного законодательства", - заявил он.

Баррозу говорит, что партнерство ЕС с Восточными партнерами - это "процесс не против, но за". При этом Баррозу не упомянул Россию, но дал понять, что речь идет об этом. ЕС будет продолжать диалог с украинским партнерами на основах взаимного уважения, прозрачности и ответственности друг перед другом.

"Этот процесс - не против, но за. Это для демократии, стабильности и благосостояния, и не против кого-то. Я не верю, что кто-то может быть против этого", - полагает Баррозу.

После этого президент упомянут, что в ходе саммита также состоялось обсуждение энергетического вопроса.

При этом он заявил, что ЕС достиг значительного прогресса в обеспечении безопасности поставок газа, так, что "ни одна стана не ощущала себя изолированным островом. Кроме того, Баррозу вновь подтвердил, что предложение ЕС Украине в плане подписания Соглашения об ассоциации остается на столе.

Ромпей: тема подписания Ассоциации Украина будет подниматься на саммите Россия-ЕС 

Тема подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом будет подниматься на саммите Россия-ЕС в январе следующего года, заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

"Нам в конце января предстоит саммит Россия-Евросоюз и, конечно, встретившись на том саммите, мы будем обсуждать и взаимоотношения России с нашими восточными партнерами, и отношения ЕС с восточными партнерами и отношения России с Евросоюзом", - сказал ван Ромпей на пресс-конференции по итогам саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Он также добавил, что в ЕС убеждены, что такого рода Соглашения об ассоциации будут положительно сказываться на России, поскольку если экономика Украины будет развиваться, то это положительно повлияет и на экономику РФ.

"Если что-то положительно развивается в стране, то это идет на пользу остальным. В этом суть торговых отношений", - подчеркнул он.

Ван Рампей также напомнил, что в ЕС уже критично заявляли о действиях со стороны РФ к восточным партнерам. "ЕС будет продолжать настаивать на том, что любые действия РФ, направленные на влияние на наших восточных партнеров, станут нарушением хельсинских принципов", - подчеркнул он.

Шульц сомневается в быстром подписания Соглашения при Януковиче

Президент Европарламента Мартин Шульц подверг сомнению возможность быстрого подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с Виктором Януковичем, однако призвал Евросоюз не закрывать двери для Украины.

В интервью УНИАН после завершения саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе Шульц также призвал с пониманием отнестись к причинам, которые вынудили Януковича отказаться от подписания соглашения в Вильнюсе.

"Я не могу предсказать ситуацию, что соглашение будет подписано в ближайшем будущем. Я был бы очень удивлен, если бы кто-то хотел подписать соглашение очень быстро. Сегодня была возможность это сделать, но есть причины, почему это не было сделано", - сказал Шульц.

"Украина имеет большие проблемы - финансовые, энергетические, и находится под давлением, чтобы эти проблемы срочно решить. ЕС не может и не будет частично решать эти вопросы за Украину. Поэтому я понимаю решение, сделанное в Киеве, - не подписывать ассоциацию", - заявил Шульц.

"Я хочу обратиться к нам, европейцам, не закрывать двери в Европу для Украины", - призвал Шульц.

newsru.ua

Обсуждение

Александр | 2013-12-04 09:02:33
Литва сама оказалась после подписания с ЕС в очень тяжелых условиях . А теперь действуй по команде "сверху" пытается втянуть Украину. Подписание невыгодного договора приведет к краху экономики !
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.