12:07
1081
0
01.06.2016

В Николаеве может начаться эпидемия туберкулеза и вирусного гепатита из-за отсутствия вакцины

Вопрос вакцинации остро стоит на протяжении нескольких последних лет, - отметила Лариса Дергунова, начальник управления здравоохранения городского совета.

«Мы писали запросы в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, и в Министерство здравоохранения  обращался городской голова. Получаем ответ: «Ждите». А положение очень серьезное. Может возникнуть неуправляемый всплеск инфекционных заболеваний, особенно у детей», - заявила Лариса Дергунова.

Лариса Дергунова проинформировала, что в аптеку №110 поступила вакцина АКДС, об этом будет широко оповещаться население. Покупку вакцины нельзя оплачивать за средства городского бюджета, поскольку она закупается централизованно Министерством здравоохранения, а финансирование из двух источников запрещено.

Начальник отдела по охране материнства и детства Виктория Замихановская констатировала, что на протяжении последних пяти лет ситуация с вакцинацией детей в городе, как и по всей стране, сложилась критическая. Она усложняется отсутствием альтернативных путей приобретения вакцины.

«Поставок вакцины за средства госбюджета нет, а в аптечную сеть она поступает с перебоями.  На сайте Министерства размещена информация о том, что вакцины закуплены и вскоре поступят в регионы. Но поступлений нет, при этом речь идет о прививках против туберкулеза, вирусного гепатита, кори, краснухи, свинки. О вакцине против дифтерии, столбняка и коклюша вообще информация отсутствует», - сообщила Виктория Замихановсская.

Управления здравоохранения городского совета все же планирует обратиться в облздрав с просьбой выделить средства для приобретения необходимой вакцины из городского бюджета при содействии депутатов, сообщается на сайте горсовета.

 

«Только в том случае, если мы получим документ о том, что наши потребности не будут обеспечены стопроцентно, мы можем предусмотреть средства в городском бюджете. Но даже это не выход из ситуации – вакцину в Украине купить невозможно, ее просто нет. Например, остро стоит вопрос по вакцине БЦЖ… Сегодня практически всех новорожденных выписывают из роддома без прививки», - отмечает Замихановская.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.