17:21
1407
2
23.05.2016

В Корабельном районе Николаева провели референдум: предпочтение отдали строительству храма

Татьяна Филиппова

Вчера возле Дома культуры в Богоявленском (Октябрьском) жители Корабельного района высказали свое мнение о том, что следует строить на территории возле ДК: православный храм с детской площадкой или детский городок «Светофор», который располагался на этом месте 30 лет назад.

Для района проблема оказалась очень острой и вызвала многочисленные споры между сторонниками как одной, так и другой идеи. Чтобы учесть все мнения, решено было провести своеобразный референдум местного значения.

- Мы понимали, что согласия не будет, и это могло вылиться в 500-местном зале ДК в потасовку, слушания не получилось бы провести мирно, - сказал инициатор референдума Альберт Панченко. – В этой толчее могли бы пострадать люди. Поэтому организационный комитет решил уйти от формата обсуждения во избежания столкновений к непосредственному голосованию.

Каждый для себя в районе уже давно сделал выбор. Кто хочет церковь, его не переубедить. Кто хочет детский городок, мы тоже его не переубедим. Поэтому мы пытаемся максимально охватить население референдумом.

В голосовании приняли участие 840 жителей Корабельного района. Чтобы получить листок для голосования, они предъявляли паспорт с местной пропиской. В результате 478 человек высказались за строительство церкви, а 358 поддержали идею детского городка.

То же время отец Богдан, настоятель религиозной общины будущей церкви в честь Святого Богоявления Господнего, считает, что причин для разногласия нет, поскольку в проекте строительства храма предусмотрено создание детской площадки для детей прихожан и жителей района.

Люди думают, что это только начало дискуссии, - сказал отец Богдан. - Многие не знают, что земля уже выделена под церковь, есть все документы, мы прошли три  сессии. На каждой нашу идею одобряли. На последней сессии утвердили проект землеотвода с оговоркой, что документ вступает в силу после общественных слушаний. Во время голосования мы набрали большинство голосов, значит, разрешение вступило в силу».

Эксперты отмечают, что результат референдума носит рекомендательный характер, и будет служить для депутатов «поводом для размышлений». Однако сторонники церкви уже имеют законное право работать над созданием эскиза и проектной документацией будущего Богоявленского храма.

Напомним, что на мартовской сессии между депутатами разгорелась многочасовая дискуссия. Многие из членов депутатского корпуса предложили принять  окончательное решение по строительству храма лишь после вердикта общественных слушаний.

Обсуждение

Степан | 2016-05-24 05:15:34
Бред. Отец богдан с хлебальниками фальсифицировали данные. Я по крайней мере могу сказать что большинство против церкви тем более масковский паханат. Богдана на кол, строительство в топку.
Православный | 2016-05-24 19:41:10
Побойся Бога, Степушка, клеветой очищаешь о. Богдана и верующих, а себе готовишь нехороший финал. Людей можно уничтожить, но Бога и Его Церковь--нет! Подумай, многие пытались, не сравнивай себя с Нероном и Лениным.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.