12:32
872
0
25.11.2013

«Газпром» в очередной раз опроверг заявления Азарова о пересмотре газовых соглашений с Украиной

«Газпром» не будет пересматривать газовые контракты с Украиной. Об этом заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов.

Как добавил Куприянов, о том, кто обещал премьер-министру Украины Николаю Азарову новые условия газовых соглашений с Россией, нужно спрашивать самого Азарова. «Мы это не комментируем», — сказал представитель «Газпрома».

24 ноября Азаров сообщил, что Россия согласилась пересмотреть газовый контракт с Киевом. Как пояснил чиновник, соответствующее обещание «по большому счету уже есть», и украинские власти «надеются реализовать это в ходе переговоров».

Украина в течение последних нескольких лет безуспешно добивается пересмотра контрактов «Нафтогаза» с «Газпромом», считая стоимость поставок российского топлива Киеву завышенной. В свою очередь, российская сторона предлагала Украине скидку на газовые цены в обмен на присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Киев же вступать в ТС не соглашался, рассматривая как приоритетный курс на интеграцию с Евросоюзом.

21 ноября правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения с ЕС, объяснив такое решение необходимостью обеспечить национальную и экономическую безопасность страны. Параллельно с этим ряду министерств было поручено возобновить «активный диалог с Россией и государствами-членами СНГ об активизации торгово-экономических связей».

После этого в оппозиции обвинили президента Украины Виктора Януковича в политической сделке с правительством России. По мнению оппозиционеров, Янукович, среди прочего, якобы «выторговал» у российских властей 20 миллиардов долларов, а также договорился о снижении цен на газ.

Лента.ру

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.