05:45
858
0
22.05.2016

Сегодня православные николаевцы празднуют день памяти небесного покровителя

22 мая православные чествуют великого христианского святого – Николая Чудотворца. Он, как один из самых почитаемых святых, имеет два дня памяти в богослужебном году: зимой – в день смерти (19 декабря по новому стилю) и в мае. В народе эти дни прозвали «Никола зимний» и «Никола летний».

22 мая Церковь отмечает перенесение мощей святителя из малоазийского города (ныне территория Турции) Миры Ликийские в итальянский город Бар (Бари), где мощи святого почивают в католическом храме и поныне. Это перенесение состоялось в одиннадцатом веке, когда над городом Миры нависла угроза турецкого нашествия. Так как война между турками и византийцами имела религиозный оттенок противостояния между православием и исламом, то турки, чтобы продемонстрировать силу своих религии и оружия, покушались уничтожить мощи святого Николая, почивавшие в гробнице православного храма. Потому жители итальянского города Бар и венецианские купцы решились перевезти мощи в Италию, где они были бы в безопасности. Это событие произошло 20 апреля по старому стилю, соответственно 22 мая по новому стилю.

Для православных христиан Николаева и области день памяти святителя Николая особенно знаменателен. Ведь великий православный святой является покровителем корабельного края.

Примечательно, что идея  названия города на Буге в честь святителя Николая Чудотворца принадлежит Григорию Потемкину, так как последний форпост Османской империи крепость Ачи-Кале (Очаков), взяли штурмом накануне дня Николы зимнего – 17 декабря.

Николаевцы очень почитают святого. Так, например, в самом Николаеве три православных храма носят его имя. В центре города в Каштановом сквере стоит памятник святому Николаю. В Очакове и Снигиревке есть по две православных церкви, и  каждая из них названа в честь святителя Николая. Всего в Николаевской епархии Украинской Православной Церкви насчитывается до двадцати храмов, освященных в честь святого Николая Чудотворца.  Именно в этот день – 22 мая – на Соборной площади областного центра завершается VII Епархиальный крестный ход с иконой святителя Николая и другими святынями.

Известным фактом является то, что  мощи святителя обильно источают миро – благоуханное масло, происхождение которого не могут объяснить. Это было  и в одиннадцатом веке при переносе мощей Николая Чудотворца.  Историография праздника повествует о явлении  так: «…баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром.». Сейчас миро продолжает обильно истекать от мощей святого.

Христиане верят: это происходит от того, что святитель Николай был очень добрым человеком и старался помогать всем, кто к нему обращался с просьбой или молитвой. И по сей день он продолжает помогать страждущим, нуждающимся в помощи. Миро его добрых дел не иссякает.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.