Как Европа потеряла Украину: причины срыва соглашения об ассоциации

Эксперты из ФРГ и Польши считают, что проблема Тимошенко была не единственной и не главной причиной

Из всех стран Европейского Союза Германия и Польша активнее всего ратовали за сближение Украины с ЕС. Тем больше разочарование в Берлине и Варшаве после решения Киева заморозить практически уже завершенный переговорный процесс об ассоциации и зоне свободной торговли. Соответствующее соглашение планировалось подписать на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября.

Почему все-таки оборвался волосок, на котором в последние дни висела ассоциация? И какой курс следует проводить Европейскому Союзу в отношении Украины впредь? В пятницу, 22 ноября, об этом шла речь на встрече экспертов и политических деятелей из ФРГ и Польши в Германском обществе внешней политики (DGAP).

Три составные части провала соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Емкий и компактный анализ причин срыва переговорного процесса предложил бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, для которого принятое в четверг в Киеве решение не стало сюрпризом.

Если бы украинский президент искренне хотел поставить в Вильнюсе свою подпись под соглашением об ассоциации, заметил Ротфельд, то переговоры с ЕС он вел бы иначе, и атмосфера на них была бы другой.

Адам Ротфельд назвал три изъяна, по которым, с его точки зрения, не состоялась ассоциация Украины и ЕС. Во-первых, это слабость украинской экономики. ЕС не смог предложить Украине тех благ, которые ей посулила Россия. Во-вторых, это слабость самого Евросоюза, для которого, отметил Ротфельд, "Украина не стала ключевой темой". У ЕС, считает он, вообще нет согласованной стратегии в отношении Украины, как, впрочем, и в отношении России.

А третьим изъяном бывший министр иностранных дел Польши назвал слабость России, состоящую, по его словам, в том, что и у нее нет долгосрочной, ориентированной в будущее внешнеполитической концепции. Курс Москвы, заявил он, это, скорее, реакция на развал СССР, попытка восстановить былой статус великой мировой державы.

Россия стремится стать – наряду с ЕС и США – третьим центром влияния в евроатлантической зоне и для этого ей во что бы то ни стало нужна Украина наряду с другими государствами, ориентирующимися на Москву. Такую концепцию трех центров влияния Адам Ротфельд назвал "анахронизмом", подходом, который бытовал в Европе во времена Меттерниха и "концерта европейских держав".

Стереотипы ХIХ века и фактор Тимошенко

Анджей Олеховский, возглавлявший МИД Польши в середине 1990-х годов, также считает, что Москва находится в плену геополитических стереотипов 19-го века с их фиксацией на территорию и поддержание баланса сил.

В интервью DW он напомнил, что Россия оказывала огромное давление сначала на Армению, а затем и на Украину и, в конце концов, добилась своего. "Это неправильный путь, – заявил Олеховский, – чтобы строить современную, интегрированную, ориентированную в будущее Европу. Это не отвечающие современным условиям методы давно минувших времен".

А не было ли просчетом Европейского Союза выдвигать в качестве непреложного условия подписания соглашения об ассоциации решение проблемы Юлии Тимошенко? В самом деле, считает Адам Ротфельд, европейская дипломатия стала заложницей дела Тимошенко. С его точки зрения, ЕС допустил ошибку, сделав фактически ключевым вопрос о ее освобождении.

А вот Анджей Олеховский считает, что причиной принятого в Киеве решения заморозить ассоциацию с ЕС стала вовсе не проблема Тимошенко. Он напомнил об аргументах украинского правительства, его озабоченности национальной безопасностью, что связано в первую очередь с экономическими проблемами страны, которая, по мнению Киева, может не выдержать российских санкций и российского давления.

Польский пример

В свое время Анджей Олеховский вел переговоры об ассоциации Польши с ЕС, соглашение о которой было подписано еще в конце 1991 года.

"Экономическая ситуация в Польше в то время была намного хуже, чем сейчас на Украине, – рассказал он в интервью DW. – Ассоциация предполагала полный разрыв связей, существовавших в рамках СЭВ. Но мы были ориентированы на реформы, хотели перемен в стране. Если же вы не желаете перемен в государстве, поскольку хотите сохранить свою власть, то такой шаг – огромный риск. Вот таковы мотивы Януковича".

Схожей точки зрения придерживается эксперт Социал-демократической партии Германии (СДПГ), бывший координатор германо-американских отношений в ведомстве федерального канцлера Карстен Фогт (Karsten Voigt). "Решение президента Януковича было принято с учетом нажима со стороны России и продиктовано другими очень узкими интересами, а вовсе не из-за Тимошенко", – заявил он в интервью DW.

По мнению Фогта, президент Украины сделал выбор в пользу России, чтобы не связываться с хлопотами ассоциации с ЕС, которая вынуждает проводить реформы. Тем не менее он считает необходимым и далее оставить открытыми для Украины двери Евросоюза, поскольку большинство украинского населения выступает за тесные отношения с ЕС, который даже в условиях финансового кризиса остается привлекательным.

"Конечно, вследствие кризиса авторитет Евросоюза пошатнулся, – заявил Фогт. – Но я уверен, что большинство украинцев были бы рады жить в таких "кризисных" условиях, как в странах ЕС". К тому же, добавил он, есть пример успешного в последние годы экономического развития Польши, которая служит украинцам "образцом идеального будущего".

Источник: Русская служба DW

ассоциация, ЕС, Россия, Украина

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER