20:48
1266
3
18.05.2016

В Николаеве почтили память жертв депортации крымских татар. ФОТОРЕПОРТАЖ

фото Юрия Кошковского

18 мая в Николаеве на Соборной площади прошла акция памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Участники акции держали национальные флаги крымских татар, государственные флаги Украины, а также плакаты «Кремль – вечный очаг терроризма», «Украинка Джамала москалей обсапала».

В ходе мероприятия в память жертв геноцида из зажженных свечей выложили контур национального крымскотатарского символа «Тайгу».  К слову, тарак-тамга (taraq-tamğa) является родовым знаком правившей в Крыму династии Гираев. Именно Хаджи Гирай – первый крымский хан – утвердил тарак-тамгу как государственный герб.

Справка. Депортация крымских татар – это принудительное выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведенное НКВД 18 мая 1944 года. По официальным данным, было выселено 183 тысячи 155 человек, главным образом в Узбекистан, небольшие группы татар выселили в Казахстан, Таджикистан и в Россию. По результатам депортации погибло, по разным данным, от 15 до 46% депортированных татар.

В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортации из Крыма в 1944 году геноцидом крымских татар и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Обсуждение

Виктор | 2016-05-18 21:04:45
Оставьте себе этих замечательных людей! Через год Вы узнаете, что вы здесь никто, через два вам скажут , что эта земля их историческая Родина, а через три до вас дойдёт суть проблемы:)
ист факт | 2016-05-19 08:05:58
При чём тут Николаев и Херсон к переезду татар? пусть в грузии . на родине сталина митингуют или сракашвилли претензии по переезду предъявляют... Сталин с ними гуманно поступил. перевёз бесплатно в Узбекистан а не в солнечный Магадан или тёплую Воркуту...Гитлер в таких случаях сжигал миллионами..а бандеры резали евреев и паляков сотнями тысяч.
столыпин | 2016-05-19 08:12:31
полутатарка полуармянка джамалА -- укроинка?)))))) пропиндосы кастрюлеголовые окончательно иопнулись. Нормальные татары прекрасно живут в Крыму... слиняли т олько ислямо--джамилевские татаробандосы. скоро хлебнёте от них.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.