09:11
474
0
18.05.2016

Порошенко расширил границы территории заповедника "Еланецкая степь"

Президент Украины Петр Порошенко постановил увеличить границы территории природного заповедника "Еланецкая степь".

Как говорится в указе главы государства №214 от 17 мая, с целью сохранения эталонных природных комплексов степной зоны Правобережной Украины, которые имеют важное научное, природоохранное и эстетическое значение, в соответствии со статьями 53, 54 закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины" Порошенко постановил изменить границы территории заповедника "Еланецкая степь".

В указе сказано, что в территорию этого заповедника согласовано в установленном порядке включить 1334,95 гектара земель государственной собственности (запас), находящихся на территории Новоодесского района (1297,48 гектара) и Вознесенского района (37,47 гектара) Николаевской области, которые в установленном порядке предоставляются природному заповеднику в постоянное пользование.

Также глава государства поручил Кабинету министров обеспечить внесение изменений в положение о природном заповеднике "Еланецкая степь" в связи с изменением границ его территории.

Правительство должно решить в течение 2017 - 2018 годов вопрос о предоставлении природному заповеднике "Еланецкая степь" в постоянное пользование 1334,95 гектара земель государственной собственности (запас) и проведении государственной регистрации вещных прав на соответствующие земельные участки.

Кроме того, Порошенко постановил, чтобы Кабмин внес в течение 2017-2018 годов в установленном порядке изменения в проект организации территории и охраны природных комплексов природного заповедника "Еланецкая степь" в связи с изменением границ его территории.

В указе также отмечена необходимость предусматривать при подготовке проектов законов Украины о Государственном бюджете на 2017 и последующие годы средства, необходимые для функционирования природного заповедника "Еланецкая степь" с учетом изменения границ его территории.

Справка

Природный заповедник "Еланецкая степь" – природоохранная территория в Николаевской области. Заповедник предназначен для сохранения и воспроизведения степных природных комплексов Правобережной Украины. Он был организован для охраны крупнейшего в Северо-Западном Причерноморье участка целинной степи и является первым и пока что единственным степным заповедником в Правобережной Украине. Его цель – сохранение и восстановление типчаково-ковыльной степи, не представленной на других заповедных территориях Украины.

Первый заповедный объект в районе размещения заповедника появился в 1978 году, именно с тех пор берет начало история сохранения участков целинной степи в Правобережной Украине. В 1982 году, уже на площади 976 га, был объявлен ландшафтный заказник местного значения "Еланецкий". В 1990 году по инициативе местных природоведов и украинских ученых было принято решение о резервировании 2000 га под будущий заповедник, а 17 июля 1996 указом президента Украины № 575 был создан природный заповедник "Еланецкая степь".

Несмотря на относительно небольшие размеры, территория заповедника отмечается значительным ландшафтным разнообразием, что и обусловливает богатство его растительного и животного мира.

Естественная растительность заповедника является чрезвычайно богатой и разнообразной. Она представлена преимущественно настоящими степями различных вариантов и их каменистыми разновидностями, а также лугово-степными, луговыми, лугово-болотными и оригинальными кустарниково-древесными комплексами. Здесь охраняется 5 степных растительных сообществ, занесенных в Зеленую книгу Украины: формации ковыля Лессинга, ковыля украинского, ковыля волосистой, ковыля прекрасного, ковыля узколистного. Во флоре заповедника насчитывается 423 вида сосудистых растений, среди которых преобладают степные и лугово-степные виды. Из несосудистых растений в заповеднике зарегистрирован рост 5 видов мохообразных, 29 – водорослей, 14 – лишайников. Здесь растет также 17 видов грибов.

На территории заповедника и его ближайших окрестностей проживает около 1500 видов беспозвоночных животных, из них 158 видов (более 10%) являются редкими или регионально редкими и нуждаются в охране. Более трети их занесены в Красную книгу Украины (ктир гигантский, 16 видов перепончатокрылых, в частности, сколия степная, шмели моховой, лезус, армянский, глинистый и яркий, 32 вида бабочек и др.), а в Европейский красный список занесены 8 видов беспозвоночных (в частности, сатурния грушевая, толстяк многобугорчатый, дыбка степная, плавунец широкий, пиявка медицинская и т.д.). Около 40% беспозвоночных составляют жители степи, а остальные – различных древесно-кустарниковых группировок, лук, а также виды, не отдающие предпочтения ни одному биотопу. Очень ценным и разнообразным оказался комплекс насекомых – естественных опылителей растений (дикие пчелы, шмели и т.д.).

Общее количество зарегистрированных в заповеднике видов позвоночных животных составляет 181 вид: 13 видов земноводных, 4 – пресмыкающихся, 142 – птиц, 22 – млекопитающих. Из них 20 видов включены в "красный" перечень различного уровня (полозья четырехполосный и желтобрюхий, розовый скворец, курганник, аист черный, сорокопут серый, барсук и т.д.). Всего на территории заповедника обитают 11 видов животных, занесенных в Европейский красный список, 71 вид животных, занесенных в Красную книгу Украины.

News.ru

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.