10:32
8080
0
21.11.2013

Детский сад с грибком и плесенью за 15 миллионов?

Жительницы микрорайона Намыв города Николаева обеспокоены тем, что в детском саду №143 на улице Красных Майовщиков, 5-в, который сегодня капитально ремонтируют, строители зашили гипсокартонном необработанные стены, на которых остался грибок и плесень. 

О том, что ремонт проводится «по-быстрому» и оставшийся грибок на стенах никто не счищал, местным жителям рассказал один из строителей, проводящих работы на данном объекте.

- Начать нужно с того, что коробка, основные стены, пол стоят здесь лет 10, наверное. Тут раньше, давно очень, был садик, потом тут была пекарня, потом еще что-то было. И вот, наконец-то, года полтора назад дали финансирование и начали строить садик. Все обрадовались, все быстро записались. Стены, которые здесь лет 10 стоят, они не обработались после долгого стояния, здесь же ничего не было какое-то время, и стены покрылись плесенью, какими-то грибками, чем-то, не очень хорошим для здоровья. И во время строительства это ничего не убралось, не почистилось, а просто зашилось гипсокартоном, красиво закрасилось краской, и теперь этого ничего не видно – садик новый, чистый, как будто все по-новому строилось, - заявила местная жительница Юлия.

Уверенно утверждать это женщины не берутся, но обеспокоенность тем, что здоровье их детей в будущем может оказаться под угрозой, заставила их обращаться в гороно и к прессе.

- Мы не утверждаем, все это мы организовываем только для того, чтобы убедиться, что это не так, потому что деткам здесь два года находиться, они просто могут легкие сорвать, если будут дышать этой плесенью. Я позвонила в Департамент дошкольных учреждений, с начальницей меня не соединили, девочка, с которой я разговаривала, видимо, секретарь, посчитала, что моя проблема – не существенная. Она сказала: «Вы что, мы такое не слышали, это все слухи, все неправда, успокойтесь». Я сделала вывод, что там мне не собираются помочь. Поэтому пришлось обратиться к вам в газету, - добавила Юлия.

О том, что рабочие просто «зашили» грибок и плесень на стенах. Один из строителей рассказал в конце июля этого года мужу одной из мам, записавшей своего ребенка в данный детский сад.

- Я лично не общалась, общался мой муж со строителем. Спрашивает, что вот мы ребенка записали в сад, а он говорит: «Я, как строитель, своего ребенка в сад этот не отдал бы, там грибки всех видов, мы прицепили гипсокартон, через пару дней пришли, а там от влажности все попадало». Они заново зашивали все это дело, то есть делается все на быструю руку. Крыши тут не было, естественно, стены все мокрые, все это сделано для красоты, просто европейские стандарты, а внутри там жуть. Поэтому мы подняли данный вопрос, может, что-то будет делаться, - рассказала Наталья.

 

Еще одну местную жительницу Светлану возмутил другой вопрос – зачем строители дважды ставили новые окна и меняли забор.

- Поставили сначала одни металлопластиковые окна, потом их сняли, поставили другие, зачем – непонятно. Точно также с забором: сначала поставили один, потом сняли и поставили второй. Как мне кажется, здесь идет слегка отмывание денег, а может даже не слегка. Забор был бетонный, но его новым ставили, перед тем, как начинать еще ремонт. Забор ладно, Бог с ним, но окна зачем менять. Окна были абсолютно новые, зачем их было менять опять, непонятно. То есть какая-то фирма, которая, видимо, на этом просто зарабатывает, - предполагает жительница Николаева.

 

Кроме того, по ее словам, бригадир на стройке сказал ей, что «им платят мизерные зарплаты, что их по минимуму профинансировали, поэтому они людей набирают чуть ли не с улицы».

Вместе с тем, мамы отметили, что срок открытия этого детского сада уже несколько раз переносился – обещали открыть еще в сентябре, но теперь планируют это сделать в феврале 2014 года.

Один из строителей в личном разговоре также намекнул на недостаточность финансирования.

- До Нового года (должны закончить ремонтные работы - авт.). Как только нам деньги перечислят, так и будет, а пока нет (денег - авт.), - сказал рабочий.

При этом на вопрос о плесени и грибке, строитель отрезал: «Не, нет такого», и поспешно ушел.

 

апомним, на капитальный ремонт детского сада №143 Управление образования Николаевского городского совета изначально выделило 10 миллионов 960 тысяч гривен еще в сентябре 2012 года. Эти деньги были отданы ООО «Светар-ТВ», руководителем которой является бывший депутат Николаевского городского совета от Партии регионов Вячеслав Пиляк. Однако этих денег для окончания работ почему-то не хватило – в октябре текущего года гороно выделило из бюджета предприятию Пиляка еще 4 миллиона 120 тысяч гривен.

В обосновании второго тендера Управление образования указало причины, по которым не хватило 10 миллионов гривен на ремонт детского сада, и из бюджета пришлось выделять еще почти половину от этой суммы. Оказывается, в первоначальный проект ремонта не были включены дополнительные работы, необходимость проведения которых возникла, как утверждают чиновники, уже в ходе проведения работ, то есть спустя год.

«В ходе выполнения работ возникли непредвиденные объемы и виды работ. Эти работы невозможно было предсказать заранее, а невыполнение их создает невозможность соблюдения технического процесса и достижения прочности, надежности, долговечности здания, его эксплуатационной безопасности. Поэтому некоторые проектные решения были откорректированы», - указано в служебной записке от 7 августа 2013 года ведущего инженера группы по централизованному хозяйственному обслуживанию управления образования господином Билосвит.

Непредвиденные дополнительные работы, согласно обоснованию гороно, заключаются в следующем: при разборке покрытия был обнаружен дополнительный выравнивающий слой песка, который необходимо было разобрать и вывезти со строительной площадки; перегородки из кирпича, после удаления с них штукатурки, потеряли устойчивость и разрушаются - выявлено, что они были выполнены без армирования и не в соответствии со строительными нормами и правилами; ранее установленные металлопластиковые оконные блоки закреплены в слой раствора, который не соответствует требованиям по прочности и требует изменений; колодцы на сетях канализации требуют изменения и, как говорится в документе, «много другое».

Что касается окон, то, действительно, они менялись. Это отражено в обосновании тендерного комитета в выделении дополнительных 4 миллионов.

«Оконные блоки и витражи по проекту выполнены металлопластиковыми частично с фрамугами. Другие оконные блоки планировалось сохранить. Однако, было обнаружено, что раствор, которым обработаны места соединения оконных блоков со строительными конструкциями, выполнен с нарушениями ГОСТа. Это привело к развитию грибка и не позволяет осуществить теплоизоляцию наружных стен», - говорится в документе.

Кроме всего прочего, в ходе ремонта после удаления слоя штукатурки с поверхности крылец строители обнаружили, что они выстроены не из бетона, как того требуют нормы, а из кирпича на растворе, находящемся в неудовлетворительном состоянии. Далее в управлении образования пишут, что при выполнении работ по замене элементов теплотрассы было обнаружено, что точка подключения теплотрассы к магистральной сети находится не перед зданием по улице Лазурная, 6-А (как, видимо, думали проектанты и подрядчик – авт.), а, оказывается, на выходе из данного дома. То есть перед тем, как создавать проект и начинать работы, никто и не смотрел, где находится точка подключения теплотрассы, и теперь деньги, очевидно, нужны для перекапывания последней?

Дальше - больше. «Деревья находятся не на нормативном расстоянии от коммуникаций, тротуаров и проездов и мешают выполнению работ по их реконструкции, поэтому они подлежат сносу». Об этом, видимо, строители фирмы «Светар-ТВ» узнали уже только через год, как начали проводить ремонтные работы.

- В связи с тем, что в осенне-весенний период уровень грунтовых вод поднимается до подвала, принято решение перенести электрощитовую на 1 этаж с целью избегания подтопления и намокания электрощитовой;

- В связи с изменением конструкции козырьков входов и учитывая технику безопасности, принято решение по переносу внешней лестницы на крышу внутрь здания, над внутренними ступенями;

- При реконструкции канализационных сетей было выявлено, что состояние канализационных колодцев не позволяет провести работы без перекладки стен колодцев, - указано в документе Управления образования Николаевского городского совета, подписанным начальником финансово-аналитического отдела Иваном Лахтионовым.

В итоге на все это – 4 миллиона 120 тысяч гривен из городского бюджета.

- В результате уточнения и внесения изменений в рабочий проект, стоимость работ увеличилась, - уверяют в гороно.

Стоит отметить, что большинство «нововыявленных проблем», на решение которых понадобилась сумма в 4 миллиона гривен, очевидно, что можно было обнаружить еще до начала ремонта, до начала проведения тендера. Неужели проектанты не могли во время составления проекта сами выявить то, где находится точка подключения теплотрассы, не могли снять штукатурку и обнаружить, что там негодный кирпич, а не бетон, не видели, что деревья будут мешать строительству? Навряд ли. Такой порядок вещей довольно выгоден как для подрядчика, так и возможно для гороно: второй транш денег выделяется в форме закупки у одного участника, у того предприятия, которое уже занимается ремонтом детского сада, то есть – ООО «Светар-ТВ». Поэтому в принципе можно «найти дополнительные работы, выявление которых было невозможно ранее» и насчитать на их реализацию неплохую сумму – почти половину от первоначальной.

С таким же успехом через пару месяцев строители могут обнаружить, что наклон крыши не соответствует нормам и взяться переделывать кровлю. А сегодня рабочие фирмы «регионала» Пиляка переносят лестницу из с улицы внутрь здания, а электрощитовую - из подвала на первый этаж. Четыре с лишним миллиона в действии.

 

Примечательно, в своем обосновании для выделения этих средств тендерный комитет постоянно ссылается на выводы двух предприятий – ООО «Николаевархгрупп» и ООО «Проектстроймонтаж-М». Директор последнего, Валерий Артеменко, был беспартийным депутатом Николаевского городского совета V созыва (2006-2010 годы), однако в 2010 году вошел в депутатскую группу партии «Фронт змін».

Именно по выводам этих двух фирм, а также филиала ГП «Укрстройэкспертиза» в Николаевской области, было принято решение о выделении дополнительных средств ООО «Светар-ТВ» «регионала» Вячеслава Пиляка.

Примечательно, но ранее подобные «недоработки» со стороны ООО «Николаевархгрупп» уже происходили – в 2011 году эта фирма разработала проект строительства магазина в подвальном помещении жилого дома на проспекте Ленина, 29 в Николаеве. Как писал «Вечерний Николаев», тогда разгорелся целый скандал, так как строители начали углублять подвал старого дома, что поддало риску безопасность всех жильцов пятиэтажки.

Как рассказал тогда главный государственный инспектор ГАСК в Николаевской области Александр Ахрамеев, создавала проект углубления подвала фирма «Николаевархгрупп», которая перед началом проектирования должна была тщательно проверить подвал и определить, из чего состоит фундамент. Но не сделала этого, а просто взяла в БТИ паспорт дома и на его основании разработала проектное решение. А фундамент оказался старым и с трещинами, тем не менее, строители в процессе углубления подвала оголили боковую стенку фундамента, что, очевидно, могло закончиться весьма плачевно.

Сегодня «Николаевархгрупп» осуществляет авторский надзор над капитальным ремонтом детсада №143, оно же, собственно, и является проектантом данных работ. Не говорит ли такое халатное отношение к своей работе в указанном случае с подвалом о том, что данное предприятие намерено могло не указать в проекте все эти «дополнительные работы» – электрощитовая, деревья, точка подключения к теплосети, окна…? Вряд ли это можно назвать такой же неосознанной халатностью, которая в итоге привела к получению «регионалом» Пиляком более 4 миллионов гривен дополнительных средств.

 

Но самое примечательное в другом. За фирмой «Светар-ТВ» тянется уже достаточно много «грехов»: штрафы от Антимонопольного комитета Украины за антиконкурентные согласованные действия в процессе государственных закупок, административные и даже уголовные дела за невыполнение работ на бюджетном проекте.

 

Кроме того, коллеги из «Центра журналистских расследований» ранее уже писали о том, что штат ООО «Светар-ТВ» состоит всего из пяти человек, а сама фирма не имеет собственного офиса. При этом данное предприятие активно получает довольно крупные государственные заказы, в том числе и подряд на детсад №143. Как выяснилось, «Светар-ТВ» успешно осваивает бюджетные средства при помощи фиктивных «фирм-однодневок», которые исчезают сразу же после «выполнения подряда». Естественно, никакого строительного оборудования, техники у этих предприятий нет.

Ранее рабочие с детского сада признавались, что они устроены неофициально, в большинстве случаев – по знакомству. При этом в сметной документации капремонта основная статья расходов – это фонд оплаты труда с налоговыми отчислениями.

Учитывая то, что в целом на капремонт детского сада №143 фирме «Светар-ТВ» было выделено 15 миллионов 80 тысяч гривен, возникает множество вопросов о том, куда же теряются эти деньги, если эти же рабочие говорят об отсутствии средств и о мизерных зарплатах.

Возможно, слухи о плесени и грибке под гипсокартоном вполне могут быть этим обоснованы. Тем не менее, начальница Управления образования Николаевского горсовета Анна Деркач в телефонном разговоре, естественно, заверила, что никакого грибка в детском саду и быть не может.

- Во-первых, грибка там не было, а, во-вторых, и акты, конечно, есть, и работы, которые выполняются специалистами, безусловно, это все есть и фиксируется, - сказала чиновница, на этом поспешно оборвав разговор, бросив трубку.

 

В ее адрес был направлен запрос на информацию об актах выполненных работ по ремонту стен и потолков в помещениях детского сада, но опять же, в актах, если они есть, можно написать много, но, к сожалению, не всегда это может совпадать с реальностью. Устроить проверку фактически выполненных работ в данном случае может Государственная архитектурно-строительная инспекция.

- Для того, чтобы провести проверку, мы должны иметь основания – это обращение от самих родителей, от тех, кто предъявляет свои претензии. Инспектора готовы выйти в любой момент. Инспекторы могут прийти на объект, проверить соответствие проекта строительной документации. Кроме того, в законе прописано, что мы имеем право требовать открытия определенных участков. Также есть акты на скрытые работы, которые подписывают как подрядчик, так и человек, который ведет технический надзор за строительством, и они несут прямую ответственность за то, что они подписали, - сказал начальник Инспекции архитектурно-строительного контроля в Николаевской области Николай Жердев.

Мамы, обратившиеся в редакцию «Преступности.НЕТ», уже готовят обращение в ГАСК и параллельно с этим временно исполняющему обязанности мэра Николаева Юрию Гранатурову, а также депутатам городского совета. Проверка ГАСКа, возможно, расставит все точки над «i», а сама история, скорее всего, еще будет иметь продолжение.

 

днако, стоит подчеркнуть, что если бы к проведенным тендерам и процессу выполнения работ фирмой Вячеслава Пиляка в детском саду №143 не было никаких замечаний и все шло, как говорят, «без сучка и задоринки», то информация о плесени и грибке выглядела бы более сомнительно. Однако, масса нюансов, описанных выше, говорит совершенно об обратном. 

Андрей Лохматов, «Преступности.НЕТ»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.