17:03
419
0
11.05.2016

Безвизовый режим Украины с ЕС снова оказался в подвешенном состоянии

Рекомендации Еврокомиссии по безвизовому режиму с Украиной будет рассматривать комитет гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента. Однако там отказались назвать точную дату первой дискуссии по этому вопросу.

Об этом сообщает украинская редакция "Немецкой волны" со ссылкой на источник в секретариате комитета.

"Именно наш комитет будет иметь дело с предложением о введении безвизового режима с Украиной, которую прислала Еврокомиссия, однако кто именно будет докладчиком по этому вопросу, еще не определено", - сообщили в секретариате, отметив, что докладчик будет назначен "в ближайшие недели".

Также в секретариате комитета отказались назвать точную дату, когда состоится "первая дискуссия по украинскому вопросу", объяснив это большой загруженностью в работе комитета. Однако отметили, что по графику ближайшие заседания комитета гражданских свобод должны состояться 23, 24 и 30 мая. Пока что можно предположить, что вопрос визовой либерализации с Украиной будет обсужден комитетом Европарламента в один из этих дней, поскольку окончательный порядок дня заседаний комитета, согласно регламенту Европарламента, обнародуют за день-два до даты заседания.

Как известно, после назначения докладчика и комитетских слушаний относительно предложения Еврокомиссии по украинскому вопросу соответствующая резолюция должна быть рассмотрена и одобрена Европарламентом. Последнюю формальную точку в визовой либерализации с Украиной должно поставить решение Совета ЕС на уровне министров. Сейчас интрига заключается в том, успеют ли все евроинституты ускорить и согласовать свою работу таким образом, чтобы безвизовый режим с Украиной заработал уже в конце июля.

Еще 20 апреля предложение Еврокомиссии по отмене виз внесли в Совет ЕС и Европарламент.

Ранее сообщалось, что Совет Европейского союза по вопросам юстиции и внутренних дел рассмотрит предложение Еврокомиссии об отмене виз для Украины 11 мая 2016 года.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.