08:08
563
0
11.05.2016

В сеть попал список и персональные данные журналистов, аккредитованных в ЛНР и ДНР

Сайт "Миротворец" обнародовал персональные данные около пяти тысяч журналистов, имеющих аккредитацию ДНР. Помимо сотрудников украинских СМИ, в список попали многие зарубежные корреспонденты, в том числе и всемирно известных изданий.

Об этом на своей странице Facebook сообщила директор Института массовой информации Оксана Романюк.

"Хакеры сайта "Миротворец" нанесли реальный удар по имиджу Украины сразу на нескольких уровнях. Взяли и вывалили персональные данные около 5 тысяч журналистов, которые имели аккредитацию т.н. ДНР/ЛНР, некоторые сверхумные депутаты уже призывают вешать их на столбах, а некоторые такие же умные диванные патриоты уже начали звонить с проклятиями", - написала Романюк.

По ее словам, только в 2014 году восемьдесят журналистов, украинских и зарубежных, были задержаны на Донбассе и прошли через пытки.

"Им пронзали спицами, ломали руки, ноги, ребра, насиловали, били, кололи наркотики. Потому что, они работали на украинские СМИ или на независимые зарубежные. И - представьте - у многих из них были аккредитации той стороны! Я видела журналистов после этих пыток. На что они были похожи. И я считаю, что настоящие, а не рисованные патриоты должны быть глубоко благодарны за то, что люди рисковали своей жизнью, и, благодаря им, мир узнал о присутствии русских военных на той стороне", - отметила Романюк.

Из-за публикации личных данных журналистов Украине могут грозить иски. Более того, Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке уже готовит заявление по этой ситуации. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Мирослава Гонгадзе.

"Недопустимые действия по публикации данных журналистов. Грубое нарушение норм о неразглашении личных данных журналистов. Только что звонили из Комитета защиты журналистов в Нью-Йорке, готовят заявление. Кто теперь из иностранных журналистов рискнет поехать в зону боевых действий? Просто возмутительно", - пишет Гонгадзе.

По словам советника министра МВД Антона Геращенко, из информационной системы ДНР/ЛНР были скачаны более семи терабайт внутренних документов. А в списке журналистов, по его словам, значатся более семи тысяч человек.

"В ближайшее время на сайте "Миротворец" будут опубликованы полные данные об украинских и иностранных журналистах, прошедших "аккредитацию" в ДНР. Таких более 7 тысяч", - анонсировал Геращенко.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.