06:40
776
0
05.05.2016

Братья Капрановы презентовали в Николаеве свой новый роман

фото Юрия Кошковского

Современные украинские писатели Дмитрий и Виталий Капрановы представили в Николаеве свою новую книгу под названием «Забудь-река» и заодно поблагодарили николаевцев за жесткий отпор, оказанный «русскому миру».

Как объяснили братья, в книге они решили разобраться в запутанной семейной истории, и на ее примере показать историю всей Украины.

По словам Дмитрия и Виталия один из их дедов родом из Жовтневого района, служил пулеметчиком в Красной Армии, был тяжело ранен при освобождении от нацистов Севастополя. Другой был довольно зажиточным крестьянином, «куркулем», как называли большевики ему подобных. В годы Второй мировой войны он отказался воевать за Сталина и предпочел сесть в тюрьму.

– В советские времена выходило так, что одним дедом мы должны были гордиться, а вторым – нет. Сегодня все наоборот: мы должны гордиться тем дедом, который отсидел 8 лет. А тот, который был красноармейцем, сегодня – оккупант и коллаборант, – указали на парадокс писатели.

Поэтому они решили написать книжку, чтобы раз и навсегда «разобраться» с дедами: и со своими, и со всей Украины сразу.

– Сегодняшняя война на Донбассе в значительной мере происходит потому, что мы никак не можем соединить в себе всех наших дедов. И обостряем конфликт, вместо того чтобы разобраться. А поскольку мы писатели и пишем для людей, то не стали готовить монографию, а написали роман, – рассказали Дмитрий и Виталий Капрановы.

Писатели в «Забудь-реке» отдали дань уважения свой малой родине – городу Очакову, сделав его родным городом главной героини романа. Авторы отметили, что в книге соединены любовная и «политическая» линии. Завязка романа относится к 2010 году, когда президентом Украины стал Виктор Янукович. И только потом герои углубляются в историю и перипетии Второй мировой. 

Капрановы признались, что в черновой версии роман заканчивался 2012 годом, но к моменту, когда книга была готова к выпуску, экс-президент уже скрылся в направлении Ростова и писатели решили переписать концовку.

Общение в библиотеке Кропивницкого братьев Капрановых с николаевцами продолжалось около двух часов, передает издание "НикВести". Как это стало популярным в последнее врем, писатели прочитали несколько отрывков из нового романа, а также рассказали о своих предыдущих книгах.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.