11:34
1075
0
15.11.2013

Главный милиционер области отчитался за первые 100 дней в должности. Журналистов-расследователей при этом пригласить для общения "забыл"

В бизнес-центре «Александровский» состоялось заседание информационного совета при УМВД Украины в Николаевской области. Одной из причин для выбора столь неофициального места встречи журналистов и руководства облУМВД стало, по словам начальника областной милиции Юрия Седнева, желание улучшить работу милиции путем снижения планки барьера между ней и СМИ: Не мы вас должны приглашать к себе, а сами идти к вам, навстречу друг другу, - сказал Юрий Владимирович. 

Другая причина - «100 дней», прошедшие с тех пор, как полковник милиции Седнев возглавил николаевский гарнизон УМВД Украины в Николаевской области.

Ю. Седнев вкратце подвел итоги своей пока еще краткосрочной деятельности, за время которой он посетил все райцентры области, встретился с руководителями райотделов, главами райгосадминистраций, принял в ходе личных приемов 140 граждан. Сделав соответствующие «оргвыводы», он уволил из рядов милиции 7 человек и 13 понизил в должности. Обозначил слабые места в работе райотделов, например, бюрократический подход к регистрации заявлений граждан, необоснованную волокиту в расследованиях, неоперативное реагирование на обращения граждан...

Приоритетом для нового начальника сразу же стала борьба с незаконным распространением наркотиков, и под его началом соответствующие службы стали работать активнее. Так, начальник областной милиции проинформировал об изъятии в последнее время крупных партий наркотиков — в Вознесенске 2 кг, в селе Куцуруб Очаковского района — 2 кг, в Новобугском районе — 5 кг, в Баштанке — на 350 тыс. грн., а также о том, что недавно УБОП задокументировал деятельность преступной группы в Южноукраинске и изъял у ее членов 1 литр ацетилированного опия.


Заявил Юрий Седнев и о некоторых успехах в деле борьбы с незаконным игорным бизнесом, обозначив эту задачу как очень непростую:

 

Зарегистрировано более 30 уголовных производств, изъято 154 игровых автомата и более 100 тыс. грн. Но наша цель — выйти на владельца всей игорной сети, которого не пугают пока никакие санкции... Есть факты установки автоматов и в селах, и на трассах умудряются их водружать...

 

Приезжего полковника Седнева беспокоит ухудшающийся имидж Николаевской области, он уверен в том, что Николаевщина его не заслуживает, и доказал это цифрами:
Я уже неплохо познакомился с Николаевской областью — это достойная, героическая, можно сказать, область, она не заслуживает дурной славы. У нас на 10 тысяч населения зарегистрировано 795 заявлений и сообщений граждан о преступлениях. В целом по Украине этот показатель таков: на 10 тысяч — 850 заявлений. Уголовных производств у нас открывается 97 на те же 10 тысяч, в Украине — 118. Из них 27 — тяжких, по Украине — 32. Я считаю, что негатив о Николаевской области создается искусственно. На сегодня в облУМВД возбуждены всего два уголовных производства по нераскрытым убийствам, и два — по безвести пропавшим людям, в отношении которых, скорее всего, было совершено преступление. От цифр начальник николаевской милиции перешел к ответам на вопросы в режиме обычной пресс-конференции.
Так, многих интересовал случившийся на днях обстрел машины депутата областного совета, не пожелавшего по этому поводу обращаться в милицию.

На это Юрий Седнев ответил, что сообщение об этом инциденте было зарегистрировано как содержащее признаки преступления, следственно-оперативная группа выезжала на место происшествия, но пострадавшей от пуль депутатской машины не обнаружила, а связаться с депутатом также не удалось «по причине его занятости»:
Но если он к нам обратится, мы примем меры, - пообещал он.
По поводу размещения в Первомайске на балконе жилого дома баннера в поддержку Корнацкого и последующего вмешательства местной милиции, Юрий Седнев пояснил:
В Первомайский горотдел поступило сообщение, которое внесли в дежурный журнал. Выехала следственно-оперативная группа, как обычно, которая пообщалась с владелицей балкона. Факта нарушения законодательства не выявлено, производство закрыто.
Также начальник облУМВД, отвечая на вопрос о всколыхнувших недавно общественное мнение обысках, проведенных в офисах нескольких IТ-компаний в достаточно грубой форме, сказал, что проникновение в офисы, осмотр и выемка техники были санкционированы судом, то есть, были абсолютно законными. А вот в плане невежливого обращения сотрудников милиции с персоналом, уверил в том, что уже проводится служебное расследование, и его подчиненные могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности:
Но при этом ни одного заявления или жалобы от сотрудников этих компаний ко мне не поступало. Интересовались журналисты и нынешним положением дел во Врадиевском райотделе.
Там сейчас непростая ситуация, личный состав на одну треть недоукомплектован. Направить-то туда людей можно, но есть проблемы с их размещением, проживанием. А из местных мало кто желает работать после такой РR-акции, - ответил Юрий Седнев, намекая на недавние печально известные события, связанные с избиением и изнасилованием Ирины Крашковой.
 
В этой связи его спросили о том, как продвигается расследование подобных преступлений прошлых лет в той же Врадиевке.
- Раз в месяц я заслушиваю информацию по расследованию этих дел. По своему опыту скажу: все преступления раскрываются рано или поздно...
Мыкола.НЕТ
Впрочем, как полковник Седнев выстраивает диалог с прессой Центр журналистских расследований уже убедился на собственном опыте. Так, в начале сентября он проигнорировал запрос Центра о предоставлении комментария к ситуации описанной в материале "Случайное убийство", когда статья только готовилась к публикации. Тогда правоохранители сделали вид, что никакого запроса не получали.
Сейчас его подчиненные, которые отвечают за связи со СМИ, даже не оповестили репортеров Центра о готовящемся мероприятии. Если так пойдет и дальше, то есть  все основания сомневаться в искренности намерений главного милиционера области выстраивать честные и прозрачные отношения с журналистами, а значит и со всем обществом.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.