19:10
1493
0
22.04.2016

Херсонские ЛГБТ-активисты осудили инициативу местного шоу-мена провести в городе «марш равенства»

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Создающей угрозу для безопасности ЛГБТ-активистов назвали активисты инициативу херсонского шоу-мена Евгения Руденко провести в городе шествие в знак солидарности с людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Об этом было сказано на прошедшей в Херсоне пресс-конференции, поводом для которой стала ситуация, возникшая в связи с заявлением Евгения Руденко, обнародованным им в соцсетях.

Как рассказал Евгений Руденко, идея выступить с инициативой провести в Херсоне в Международный день борьбы с гомофобией (англ. The International Day Against Homophobia (IDAHO) ), который отмечается 17 мая, шествие у него возникла спонтанно во время беседы с другом. Соотвествующее обращение Руденко разместил в соцсетях, что спровоцировало волну агрессии, направленной на херсонских ЛГБТ-активистов. Горожане, придерживающиеся праворадикальных взглядов, даже угрожали участникам акции физической расправой.   

«Друг сказал, что в Херсоне акции ЛГБТ-сообщества принципиально не возможны. И я решил инициировать такую акцию, хоть сам и не отношусь к ЛГБТ. Разместил в соцсети соответствующее обращение, содержание которого местные сайты переврали, написав, что я хочу организовать в городе гей-парад», - рассказал Евгений Руденко.

Руденко — известный в Херсоне шоу-мен, недавно занявшийся политикой. Так, во время прошлогодних выборов в местные органы власти он был одним из кандидатов в мэры Херсона. Местные эксперты считают, что шоу-мен был техническим кандидатом, действовавшим в интересах выдвиженца ВО «Батькивщина» Владислава Мангера. 

Херсонская ЛГБТ- активистка Марина Усманова, руководитель общественной организации «Иная», отметила, что опрометчивый поступок Руденко подставил под удар настоящих ЛГБТ-активистов, которые на самом деле не намерены проводить в городе свои публичные акции:

«О том, что мы якобы намерены проводить какое-то шествие, мы узнали из СМИ, и были очень удивлены. Из-за этого заявления мы оказались в очень неприятной ситуации. Гомофобно настроенные пользователи соцсетей сразу же ополчились против нас. Если в Херсоне кто-то инициирует что-то на тему ЛГБТ, не зная ситуации в городе, то могут пострадать люди, которые уже засветились в этом движении».

Поддержал Усманову и гость пресс-конференции, руководитель общественной организации «Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА» Олег Алехин.

«Если хотите лоббировать интересы какой-то группы, пообщайтесь сначала с этими людьми. Дело в том, что сейчас в ЛГБТ-сообществе идет дискуссия о целесообразности проведения публичных акций при нынешней ситуации в Украине. Кроме того, по всей стране довольно часто фиксируются факты нападений на представителей ЛГБТ. А вы решили поиграть жизнями людей», - сказал он, обращаясь к Евгению Руденко. 

Олег Алехин отметил, что сейчас ЛГБТ-сообщество стало объектом для провокаций:

«Наглядный пример — события во Львове, когда местные праворадикалы напали на участников «Фестиваля равенства», проводимого накануне прошедшего 6-го апреля голландского референдума о европейском будущем Украины. Многие львовские известные ЛГБТ-активисты были очень удивлены, когда из прессы узнали о том инциденте и о фестивале вообще».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.