16:29
261
0
22.04.2016

Лондонский суд заморозил миллионные активы Коломойского в Европе

Лондонский суд заморозил имущество олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в Европе.

Об этом сообщает Bloomberg.

Имущество было заморожено в рамках рассмотрения иска российской нефтяной компании "Татнефть" от 22 марта на общую сумму в 380 миллионов долларов.

По данным издания, судебный ордер касается такого имущества, как частный самолет, лодка и имущество в Англии и Франции. В частности, под его действие попала роскошная вилла Коломойского во Франции с гектаром земли, а также еще 50 акров во французском регионе Верхняя Савойя.

Касательно Боголюбова, то под действие ордера попали несколько объектов дорогостоящей недвижимости, включительно с домом рядом с Букингемским дворцом в Лондоне стоимостью 5,7 млн долларов.

Иск также касается бизнес-партнеров олигархов – Александра Ярославского и Павла Овчаренко. Последний руководит компанией "Укртатнафта".

"Татнефть" обвиняет олигархов в незаконном размытии доли россиян в компании "Укртатнафта", а также в неуплате денег за поставку нефти этой компании в 2009 году.

Комментируя иск, адвокат Боголюбова Али Малек заявил, что требования "Татнефти" являются устаревшими и касаются "исторических событий". По его мнению, время подачи такого иска уже истекло.

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе "Приват" и бизнесмена Александра Ярославского.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой "Приват" – ООО "Корсан".

"Татнефть" предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, в связи с насильственным захватом ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 года и экспроприации акций "Татнефти".

Российская компания выиграла дело - международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере 112 млн долларов плюс проценты.

"Укртатнафта" заявила о готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению суда.

Апелляционный суд Парижа 18 октября начнет рассмотрение по сути апелляционной жалобы Украины на решение международного арбитража.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.