15:54
1017
0
22.04.2016

Журналисты-расследователи рассказали, как прокуратура Николаевской области делала предновогодние закупки

22 апреля в Николаевском центре журналистских расследований было представлено очередное расследование под названием «Компьютер под ёлочку». Его авторы – журналисты Татьяна Гайдабас и Алена Нефедова.

Проанализировав данные официального портала публичных финансов Украины, корреспонденты обнаружили, что за один - последний месяц - прошлого, 2015 года, на закупку офисной техники прокуратура потратила 1 млн. 253 тыс. 251 грн., в 18 раз больше чем за весь 2014 год! При этом суммы к оплате были разделены таким образом, чтобы не проводить тендер, выбрав поставщиков самостоятельно и без конкурса.

 

 

 

 

 

 

 

В частности, счастливчиками оказались малоизвестные предприниматели, так сказать, из одного круга ООО «Софтком» – Татьяна Бондарь, Мария Мачковская.

Несмотря на то, что предоставленная прокуратурой информация была неполной и без точных наименований закупленной техники, журналисты обнаружили, что прокуратура закупала товары по завышенной цене. К слову, в интернет-супермаркете «Rozetka» телефон Panasonic KX TS2350UA можно купить за 349 грн., а ведомство умудрилось его приобрести у ООО «Софтком» почти в два раза дороже – по 636 грн.

Выяснилось, что в прокуратуре соседней Херсонской области, в которой работает примерно такое же количество сотрудников, за последние два года новое компьютерное оборудование не закупалось вообще.

Как подчеркнули корреспонденты, ссылаясь на мнения экспертов, действия прокуратуры Николаевской области были совсем не случайны. Ведь, надеясь на предновогоднюю суету и снижение бдительности общественности, государственные органы власти часто проводят закупки в конце года.

Расследование проведено при поддержке Международного фонда «Возрождение». 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.