16:42
462
0
21.04.2016

Одесская полиция ликвидировала международный канал сбыта янтаря

В Одессе оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) Нацполиции разоблачили группу лиц, которые организовали контрабанду янтаря в Китай.

Об этом идет речь в сообщении Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Отмечается, что в подпольном цеху камни готовили для продажи. "В дальнейшем они авиапутем попадали в Китай. К организации контрабанды причастны граждане Украины и иностранцы. Ежемесячный доход от незаконной деятельности достигает 20 миллионов гривен. На данный момент изъято более 25 килограмм "солнечного камня" в изделиях и в натуральном виде", — рассказали в полиции.

Установлено, что между участниками группы существовало четкое распределение ролей: непосредственные организаторы (отец и сын), скупщики, работники цеха по обработке камня, местные жители и покупатели из Китая, говорится в сообщении.

В полиции объяснили, что в Одессе находился главный офис, куда из западных регионов страны привозили незаконно добытый янтарь. Находился офис в подвальном помещении под псевдовывеской. В офисе камни сортировали: большие оставляли, а маленькие отвозили в цех.

"Для организации подпольного цеха был специально арендован частный дом. Помещение оборудовали необходимой техникой. Несколько десятков работников обрабатывали и доводили янтарные камни до соответствующего вида", — сказано в сообщении.

Примерно один-два раза в месяц граждане Китая прилетали в Украину для приобретения драгоценных камней. О своем "туристическом" визите они заранее предупреждали, отметили полицейские.

В рамках уголовного производства, открытого следственным отделом Шевченковского отделения полиции Приморского отдела полиции в г. Одесса по ч.2 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины, проводятся санкционированные обыски.

Так же решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 198 (Приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

"Работники Управления защиты экономики и следствия Нацполиции провели несколько санкционированных обысков по месту жительства участников группы, а также в офисе и подпольном цеху.

Полицейские изъяли более 25 килограмм янтаря – как в виде камней, так и готовой к сбыту продукции в виде шариков", — добавили в полиции.

foto

 

foto

 

foto

 

foto

В Одесі знаходився головний офіс, куди із західних регіонів країни привозили незаконно видобутий бурштин. Знаходився він у підвальному приміщення під псевдовивіскою. В офісі відбирали каміння: велике залишали, а маленьке відвозили до цеху.

foto

 

foto

 

foto

 

foto

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.