15:46
1030
0
19.04.2016

В Херсоне митинговали лесники, которых оставили без средств к существованию

Сегодня, 19 апреля на площади Свободы состоялся митинг работников лесных хозяйств Херсонщины.

В связи с изменениями в законодательстве, регулирующем деятельность лесных хозяйств, в бюджете на 2016 год не предусмотрены средства на финансирование, а функционирование лесхозов должно осуществляться за счет реализации посевного материала и продажи дров.

Лесные хозяйства Херсонщины не имеют права зарабатывать средства от реализации древесины, так как область по этому показателю не является ресурсной.

Из-за отсутствия бюджетного финансирования лесных хозяйств их работники остались без заработной платы и вынуждены находиться в отпусках. 358 работников из 600 вынуждены работать по сокращенному графику от 2 до 5 часов. Также уволены около 25% работников (200 человек).

«Вчера в Цюрупинском лесхозе в один день произошло 3 пожара, с которыми было не справиться без помощи соседних лесхозов. К тушению пожара привлекали уволенных водителей пожарных машин», - отмечает Мария Глод, председатель Херсонской областной организации профсоюза работников лесного хозяйства. - Также у нас нет возможности обеспечить полноценную работу лесопожарных станций и лесной охраны, которая обнаруживает пожара. Из 450 работает лишь 45 работников».

Митингующие отметили, что их задача - сохранение и приумножение искусственных рукотворных лесов Херсонщины, поэтому они требуют внесения изменений в законодательство о деятельности лесных хозяйств и 56 млн гривен финансирования.

«Мы системно работаем со всеми органами власти, чтобы добиться изменений в бюджете и создание концепции развития отрасли, потому что нас не устраивает сегодняшняя ситуация, нужно работать над расширением лесной зоны», - отметил зампредседателя облгосадминистрации Игорь Шепелев и рассказал о шагах, которые осуществит облгосадминистрация для решения вопроса.

В субботу состоится выездное заседание комитета по распределению бюджетных средств Верховной Рады Украины, на которое будет вынесен этот вопрос. Также вопрос повышенной пожарной опасности нашей области вынесут на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Напомним, в октябре 2015 председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины на коллегии Министерства АПК Украины представил концепцию реформирования лесной отрасли. Концепция предусматривает ликвидацию государственных лесных хозяйственных предприятий как юридических единиц и создания предприятия, которое бы позволило распределять средства равномерно по всем областям страны.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.