14:57
2031
2
22.04.2016

В центре Одессы пройдет марш в честь дивизии СС "Галичина"

Юлия Рыбак

Одесская областная организация ВО "Свобода" и молодежная националистическая общественная организация "Сокол" намерена провести в Одессе "Марш славы добровольцев по случаю 73-летия со дня создания дивизии Ваффен-СС "Галичина".

Как сообщает пресс-служба "Свободы", националисты планируют провести шествие в четверг, 28 апреля. Сбор участников мероприятия в 18:30 возле памятника Дюку де Ришелье.

По словам заместителя председателя Одесской областной организации ВО "Свобода" Константина Васильца, добровольцы "Галичины" массово шли на войну с целью борьбы за свободную и независимую Украину.

Справка. Дивизия СС "Галичина" - военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии. С 1943 года подразделения дивизии принимали участие в боевых действиях против партизан во Франции, Польше, Югославии и Западной Украине. В 1944 году дивизия принимала участие в подавлении словацкого антинацистского восстания. На заключительном этапе войны участвовала в боях за Вену (апрель 1945). После капитуляции Германии большинство членов "Галичины" сдались в плен западным союзникам.

Войска СС, в состав которых она входила, признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

В 2005 году ООН приняла резолюцию, осуждающую прославление бывших членов организации "Ваффен-СС", проведение демонстраций в их честь и открытие им памятников и мемориалов, поскольку это "унижает память бесчисленных жертв преступлений против человечества, совершенных во время Второй мировой войны организациями СС". 

Обсуждение

кальтенбруннер | 2016-04-18 15:50:51
Одесса превратилась в рассадник бандер-- ублюдков. сала хероям в срало... укропиндосия окончательно манданулась...
Я из Одесс, здрасьте | 2016-05-04 10:58:08
Редакция, вы дебилы? Этот фейк опровергли еще неделю назад, а вы все еще размещаете всякую хрень!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.