06:54
2384
0
11.11.2013

Из николаевского спецпорта Октябрьск вышло судно с автоматами и взрывчаткой. Его задержали в Греции

Береговая охрана Греции 8 ноября задержала судно под флагом Сьерра-Леоне с нелегальным грузом оружия (автоматы и боеприпасы), которое шло из одного из южных портов Украины. Об этом сообщает «Лента.ру», со ссылкой на Agence France-Presse. 

Аналогичную информацию распространило и агентство BBC. 

Как сказано в публикациях, команда арестованного судна "Ноур М" (Nour M) не смогла предоставить каких-либо документов на этот груз, включая разрешение ООН на провоз вооружения в зонах конфликтов. 

«Судно отплыло из Украины, и, судя по предварительным результатам его обыска, могло направляться в Ливию, Сирию или Турцию. Все члены экипажа и сам корабль арестованы. На борту судна, остановленном возле острова Сими в Эгейском море, было обнаружено около 20 тысяч автоматов Калашникова, а также другое оружие и боеприпасы. При этом экипаж не смог предоставить документов на груз. На борту корабля также находились взрывчатые вещества. Как выяснилось в ходе проверки, в прошлом судно уже использовалось для перевозки наркотиков», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, как сообщает издание «Морской бюллетень», судно "Ноур М" вышло 25 октября из Николаева, с 30 октября по 3 ноября стояло в Стамбуле. Отметим, что в Николаеве функционирует только один порт, который специализируется на поставках военных грузов – это спецпорт «Октябрьск». 

«Понятно, что греческие власти перехватили мирно себе идущий своим путем сухогруз не просто так, а потому что у них была информация об оружии на борту», - говорится в сообщении «Морского бюллетеня».

Вместе с тем, как сообщает "5 канал" со ссылкой на редактора издания "Морской бюллетень" Михаила Войтенко, судно "Ноур М" никакого отношения к Украине не имеет и единственная привязка к Украине - то, что оно вышло из николаевского порта. 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.