11:40
1143
0
08.11.2013

В Николаеве открыли две семейные амбулатории, которые должны были запустить еще два месяца назад

В пятницу, 8 ноября, в Николаеве, в здании роддома №3 на улице Киевской 1-в чиновники, врачи и депутаты торжественно открыли две семейные амбулатории № 7 и 8 Центра первичной медико-санитарной помощи №6. Праздник устроили со всей помпезностью, с перерезанием ленточки и экскурсией.

- Вы помните, недавно мы открывали семейную амбулаторию в присутствии министра здравоохранения Раисы Богатыревой, и было обещано, что до конца года будет открыто 4 амбулатории. Сегодня открываются две, до конца года будут открыты еще две амбулатории в городе Николаеве. На сегодняшний день город Николаев насчитывает 34 семейные амбулатории, в области точно также продолжается процесс открытия амбулаторий, и на сегодня у нас уже 211 амбулаторий уже открыто, - отчиталась вице-губернатор Николаевской области по гуманитарным вопросам Наталья Иванцова.

Две амбулатории расположена одна над другой и наличие в одной микрорайоне сразу двух учреждений семейной медицины чиновники объясняют большим количеством населения в микрорайоне «Намыв» - почти 34 тысячи человек.

Начальница городского управления охраны здоровья Лариса Дергунова отметила, что для 445 детей возрастом до года в этих амбулаториях предусмотрено также выдавать детское питание.

- Мы сделали для малышей первого года жизни все необходимые условия, чтобы они не только получали первичную медицинскую помощь здесь, а получали и молочные продукты, и вы увидите ту кухню молочную, где будут получать детки питание, - похвасталась главный здравоохранитель города Николаева.

Однако, не постеснялась Дергунова и упомянуть о проблемах, оставшихся после открытия амбулаторий.

- Единственная проблема, которая остается, нельзя сказать, что у нас все замечательно и хорошо – это кадровая проблема. И укомплектованность кадрами сегодня, к сожалению, остается низкой. Мы можем отремонтировать, купить, но кадры так быстро не готовятся. Укомплектованность кадрами здесь 60% - 59 человек врачебного медицинского персонала и 61 - среднего медицинского персонала. Будем работать над этим, - добавила она.

Кроме того, из-за нехватки сотрудников, работать в новых амбулаториях привлечены два молодых врача из соседней Одесской области, которым чиновники выдали двухкомнатную квартиру. Лариса Дергунова отметила, что она рада, что есть еще люди, готовые ехать работать в Николаев.

- Семейная пара педиатров, они уже имеют ребеночка, они переезжают к нам с Одесской области, специалисты с небольшим, но с опытом работы. Мы довольны, что есть еще люди, которые желают приехать к нам работать, - сказала начальница горздрава.

Миссию вручить ключи от квартиры медикам доверили заместителю мэра Николаева Маргарите Сапожниковой.

- Мы поддерживаем материально наших работников, которые работают в медицинской отрасли, это не надбавки, которые тоже мы устанавливаем из бюджета. И сегодня мне хотелось бы вы выполнить приятную миссию и вручить ключи молодым специалистам, семейным врачам, которые будут работать в наших амбулаториях, - сказала Сапожникова.

При этом вице-мэр добавила, что квартиры для врачей из других регионов в Николаеве еще есть.

- И хочется пожелать всем, кто хочет еще у нас работать, у нас есть еще квартиры, приходите к нам на работу.

Напомним, как ранее сообщалось, осуществить капитальный ремонт семейной амбулатории №8, которую сегодня открывали чиновники, можно было на 364 тысячи гривен дешевле, однако по завышенной стоимости, за 1 миллион 626 тысяч гривен, этот подряд отдали фирме «Жилпромстрой-8» благодаря незамысловатой «тендерной схеме». Согласно договору, предприятие должно было осуществить полностью капремонт амбулатории за 10 календарных дней - именно за счет этого срока эта фирма и выиграла торги. 10 дней должны были закончится в начале сентября этого года, однако амбулаторию открыли только сегодня, 8 ноября. 

Как известно, владельцем предприятия «Жилпромстрой-8» является Григорий Стерпул, бизнес-партнер бывшего заместителя губернатора Николаевской области Николая Круглова, а сегодня гендиректора Николаевской региональной торгово-промышленной палаты Игоря Катвалюка. 

Преступности.НЕТ

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.