07:24
709
0
13.04.2016

Полиция Баштанского района Николаевской области не спешит расследовать кражу 28 оград с местного кладбища

Татьяна Филиппова

На местном кладбище села Марьевки Баштанского района Николаевской области в течение февраля неизвестные ограбили 28 могил. Поначалу правоохранители никак не реагировали на заявления граждан. Только после того, как об этом написала газета «Голос Баштанщины», а люди обратились с жалобой в район, начальник отделения полиции отдал распоряжение заняться расследованием.

В то же время основную работу за полицейских проделали местные жители: они нашли пункт приема металлолома, где оказались украденные ограды, и выяснили, что кражу совершили цыгане, проживающие в селе.

Правоохранители завели уголовное производство на одного из цыган, на которого указали его соплеменники, однако, по словам местных жителей, допросить его не удалось: «виновник» происшествия находится в бегах и разыскивается вот уже четыре года подряд. Остается непонятным, как именно он мог совершить кражу, да еще и в одиночку.

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника следственного отдела Баштанского отдела полиции ГУ НП в Николаевской области Михаил Кесер, «предварительно личность злоумышленника установлена, собираются доказательства причастности к преступлению других лиц. Если мы докажем вину одного участника, то за этим станет известно и о его пособниках».
По словам Кесера, расследование продолжается, но длится долго потому, что в райотделе работает всего два следователя, и загрузка очень большая.
Тем временем жители села утверждают, что украденные металлические элементы оград из пункта приема металлолома пропали, поскольку никаких предупредительных мер полиция не предпринимала. Понимая, что перспективы рассмотрения этого дела весьма туманные, жители села высказывают свое возмущение бездействием правоохранительных органов и представителей местной власти.

По словам одного из жителей села, восстановить украденные ограды будет непросто, поскольку изготовление ограды для одной могилы обходится в 4-5 тыс. грн., что явно не по карману большинству жителей Марьевки.  

На это Михаил Кесер ответил, что обнаружена часть оград, «украденное имущество находится на хранении, и будет обязательно возвращено владельцам. На это требуется время».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.