12:03
363
0
29.03.2016

Саакашвили требует Порошенко отреагировать на увольнение Сакварелидзе

Увольнение Давида Сакварелидзе с должности заместителя генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области было осуществлено по требованию одесской организованной преступной группировки, замеченной в сепаратизме, заявляет глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили. Передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня его снятие обосновали письмом подписанным главой Одесской мафии Киваловым (внефракционный народный депутат Сергей Кивалов - ИФ) и международным мошенником Голубевым, представителем БПП (народный депутат фракции БПП Дмитрий Голубов – ИФ). Прецедент, когда прокурора снимают по официальному требованию местной, к тому же замеченной в сепаратизме, организованной криминальной группировки будет иметь очень тяжелые последствия для страны", - написал М.Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

Глава обладминистрации ожидает, что президент Украины Петр Порошенко выскажет свою позицию по данному поводу.

"Это тот случай, когда президент, как гарант Конституции, должен высказать свою позицию недвусмысленно, четко и резко. И не потому, что это будет в пользу кого-либо из нас, а ради государственности, целостности и великого будущего Украины", - заявил он.

По словам М.Саакашвили, когда Д.Сакварелидзе назначали прокурором Одесской области, президент дал ему мандат "помочь мне бороться с мафией и навести порядок". "Он возбудил целую серию уголовных дел по махинациям связанным с Киваловым, с мэрами городов по всей Одесской области, а также с местными представителями блока Петра Порошенко", - отметил глава обладминистрации.

Как сообщалось, заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе во вторник утром был уволен из органов прокуратуры в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности и упразднением его должности.

Ранее, 26 марта 2016 года группа народных депутатов от Одесской области поддержали обращение руководителей территориальных прокуратур Украины об увольнении Д.Сакварелидзе с занимаемой должности и органов прокуратуры вообще. По мнению подписантов, Д.Сакварелидзе за полгода ничего не сделал для укрепления законности и правопорядка в области, раскрытия и расследования преступлений и на своем посту работает исключительно в интересах главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили.

Сам Д.Сакварелидзе увязывает давление на него в связи с расследованием т.н. "дела бриллиантовых прокуроров" – в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина. В частности, он сообщил, что 15 сотрудникам Генпрокуратуры Украины, работавшим над данным делом, вручили уведомления об увольнении.

В Генпрокуратуре назвали обвинения Д.Сакварелидзе безосновательными и популистскими, а также сообщили, что в Генпрокуратуре запущен процесс реформирования и всем сотрудникам, получившим предупреждение об увольнении, предложены вакантные должности в Генпрокуратуре.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.