08:35
608
0
29.03.2016

Верховная Рада проголосовала за увольнение Шокина

Верховная Рада дала согласие на освобождение Виктора Шокина с должности генерального прокурора, передает Украинская правда.

"За" проголосовали 289 нардепов.

Таким образом депутаты удовлетворили его заявление об увольнении.

Представитель президента в парламенте Степан Кубив, докладывая с трибуны парламента, сообщил, что сам Шокин прислал в парламент письмо, которым попросил рассматривать этот вопрос без его участия.

Народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец отметил, что это уже третий прокурор, которого Рада отправляет в отставку из-за недобросовестного выполнения служебных обязанностей. Он призвал к проведению открытого прозрачного конкурса на эту должность.

Нардеп от БПП Мустафа Найем, выступая с парламентской трибуны, в то же время напомнил, что объединение "Еврооптимисты" рекомендует на эту должность Сергея Горбатюка.

Депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко, в свою очередь, напомнил, что, согласно Конституции, генпрокурора назначает президент:

"Давайте понимать тот факт, что фамилия генерального прокурора на сегодня - Порошенко. Надо сделать все, чтобы эта фамилия поменялась в конце концов. Чтобы были системные изменения в прокуратуре", - сказал Луценко.

"Если мы хотим открытый конкурс, давайте менять Конституцию", - призвал он.

Как известно, 16 февраля президент Петр Порошенко в своем обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку.

Шокин написал такое заявление и ушел в отпуск, из которого вернулся 16 марта.

С тех пор прошло несколько акций за отставку генпрокурора и проведения открытого конкурса на эту должность.

Заместитель генпрокурора- прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявлял, что в ГПУ продолжаются увольнения следователей, которые вели дело "бриллиантовых" прокуроров, обвиняемых в коррупции. Также Сакварелидзе заявил о деловых связях генпрокурора и "бриллиантовых".

29 марта стало известно, что генпрокурор Шокин в день голосования за его отставку уволил своего заместителя, реформатора Давида Сакварелидзе.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.