18:42
572
0
28.03.2016

Отдых в Одессе подорожал на 30%

По оценкам экспертов, неделя июльского отпуска в Одессе в хорошем отеле с питанием обойдётся дороже, чем отдых в Турции.

Эксперты отмечают, что в среднем гостиницы и базы отдыха повышают цены на 20–30 %. Те гостиницы, у которых нет звезд, повышают стоимость услуг в среднем на 10–20 %, так как боятся остаться без клиентов.

По подсчётам «Вестей», отдых для одного человека в «Аркадии» в начале июля 2016 года обойдётся в 1 тыс. 813 грн. в сутки (примерно $ 70). В эту сумму входит: проживание в стандартном номере — 1тыс. 129 грн. в сутки с человека. Питание — завтрак (сэндвич, мясное ассорти и кофе). Обед (салат, суп, второе с гарниром, сок, кофе, 40 г коньяка) и ужин (салат, основное блюдо, коньяк, кофе и сок) обойдутся в 684 грн. с человека. Таким образом, на неделю отдыхающему понадобится 12 тыс. 700 грн.

В то же время путёвку на семь дней в трёхзвёздочный отель Турции можно купить за 10–12 тыс. грн.

Второй рассматриваемый вариант одесского отдыха — отель «Немо». В июле стандартный двухместный номер с видом на море с завтраком будет стоить 4 тыс. 900 грн. в сутки, за неделю придётся заплатить примерно 35 тыс. грн. Путёвку в Турцию в пятизвёздочный отель с бассейном можно отыскать за 29–32 тыс. грн.

Менеджеры украинских отелей объясняют этот парадокс дорогой коммуналкой.

Цены на одесских базах отдыха по сравнению с прошлым, 2015 годом, годом уже выросли: стоимость жилья в гостиницах — от 600 до 2 тыс. грн. в сутки (в прошлом году — 450–900 грн.) в зависимости от класса номера и удалённости от моря.

"Номер у нас стоит 650 грн. без питания. А коммунальные услуги значительно подорожали, вы же знаете. Поэтому мы установили в каждый номер отдельные счётчики. За свет, который потратите во время отдыха, доплатите ещё. Единственное, что могу посоветовать: бронируйте заранее, тогда будет дешевле", - рассказали в гостинице Wood Village.

В Затоке цены на двухместный номер в пик сезона: стандарт — 500–550 грн., полулюкс — от 650 грн.

"У нас уже сейчас активно бронируют номера. Цены выросли относительно минувшего года из-за тарифов на электричество, коммунальных расходов, налогов, но мы стимулируем наших клиентов: делаем скидки тем, кто бронирует сейчас", - отметила администрация пансионата «Сказка» в Затоке.

В Коблево номера в гостиницах стоят: двухместный стандарт с кондиционером — от 840 грн. и полулюкс — от 1 тыс. грн. в сутки.

Руководитель Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Дмитрий Заруба считает, что владельцы туркомплексов просто хотят заработать: "Коммуналка коммуналкой, но это не главный фактор. Владельцы гостиниц в Одессе, Херсонской и Николаевской областях понимают, что сезон летнего отдыха у нас короткий, а никаких спа-центров там ещё нет, которые могли бы продлить сезон, экскурсионных достопримечательностей тоже. Только море. В Карпатах есть, но всё равно там летний сезон короткий. Вот и стараются выжать с клиента по максимуму".

Напомним, что Одесская облгосадминистрация заявляла о намерении сделать сезон–2016 рекордным по числу принятых туристов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.