12:07
1280
5
28.03.2016

В Херсоне - конфликт между мэром города и электротранспортниками

Вячеслав Гусаков

Работники городского коммунального предприятия «Херсонэлектротранс» и городской голова Владимир Миколаенко взаимно обвинили друг друга в саботировании работы общественного транспорта в городе.

Работники «Херсонэлектротранса», отказавшиеся выводить троллейбусы на линию до погашения имеющейся на предприятии январской и февральской задолженности по зарплате, обвинили Владимира Миколенко в попустительстве херсонской «маршруточной мафии», желающей, по их словам, угробить троллейбусное движение в городе.

«Когда сегодня представители трудового коллектива пришли к городскому голове, чтоб обсудить сложившуюся ситуацию, он в резкой форме потребовал покинуть его кабинет и заявил, что работников «Херсонэлектротранса», участвующих в акции протеста, завтра уволят. Тогда я ответила: «Значит, вы как мэр, участвуете в разграблении предприятия». После этого разговора мне стало плохо», - рассказала работник предприятия, водитель троллейбуса Ольга Атонюк на пресс-конференции, прошедшей в Херсонском кризисном медиа-центре.

По словам еще одной участницы пресс-конференции, водителя троллейбуса Елены Тарасенко, проблемы с выплатой зарплаты существуют на предприятии «Херсонэлектротранс» уже более двух лет:

«Долги выплачивались после акций протеста, обращений к городской власти, выступлений в прессе... Кроме того, водителей и ремонтников обвиняют в халатности, но при чем здесь люди, которые водят троллейбусы и ремонтируют их, если предприятие приобретает некачественные запчасти по завышенным ценам?!».

В свою очередь городская власть обвинила протестующих работников «Херсонэлектротранса» в саботаже.

Пресс-служба Херсонского горсовета распространила такое сообщение:

«Работники, которые бастовали на предприятии «Херсонэлектротранс» и уничтожали имущество коммунального предприятия, чтобы троллейбусы не вышли на линии, сделали заложниками этой ситуации всех херсонцев, которые пользуются услугами электротранспорта», - прокомментировал городской голова Владимир Миколаенко.

По его словам, оснований для забастовки не было - в ближайшее время месячная задолженность по выплате заработной платы работникам будет погашена.

В свою очередь, заместитель городского головы Инна Трибух отмечает, что невыход троллейбусов на линии каждый день приносит убытки коммунальному предприятию. Сейчас эта сумма составляет около 50 тыс. грн. Такая сумма напрямую влияет на выплату зарплаты работникам.

«Действия бастующих стоит расценивать как провокационные. Директору коммунального предприятия даны рекомендации уволить тех, кто подстрекал работников и уничтожал имущество», - резюмировал мэр.

Справка. Согласно статье 24 Закона Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)», запрещается проведение забастовки при условии, что прекращение работниками работы создает угрозу жизни и здоровью людей».

Ситуация на предприятии «Херсонэлектротранс» должна была стать одним из предметов обсуждения на сессии горсовета, прошедшей 25 марта. На ней предполагалось заслушать доклад рабочей группы, изучавшей положение дел на коммунальном предприятии. Но вопрос был снят с повестки дня городским головой.

«Мы вынесли этот вопрос на сессию, но он был одним из последних в повестке дня, и мэр снял его с рассмотрения. Там было много рекомендаций, начиная от предложений по оптимизации транспортной сети и заканчивая передачей документов в антикоррупционный отдел. Все это требовало длительных обсуждений, но депутаты были не готовы продолжать работу после очень трудной сессии», - сказал на пресс-конференции депутат горсовета, глава бюджетной комиссии Андрей Дмитриев.

Обсуждение

Альона | 2016-03-28 12:38:09
Им годами не платили , молчали, с чего вдруг они так организовались, наверно кто-то в єтом заинтересован?
Альона | 2016-03-28 12:38:11
Им годами не платили , молчали, с чего вдруг они так организовались, наверно кто-то в єтом заинтересован?
Для Алена | 2016-03-28 12:55:16
Очень глубокие рассуждения.
петя | 2016-03-28 13:43:25
давно пора, че молчать
АВК | 2016-03-29 12:54:03
Предлагаю всю зарплату работников мэрии отправлять на погашение задолженности по зарплате работникам электротранспорта. Пусть поработают без денег, а начнут бастовать, так зачинщиков (из "слуг народа") на нары.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.