10:46
540
0
21.03.2016

Профсоюзы медиков выиграли суд против Кабмина

Профсоюзы работников медицины ряда областей, в частности, Одесской, Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Ровненской, Черкасской, Киевской, Винницкой, Тернопольской, Луганской, Черновицкой, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской и Донецкой, обратились в суд с иском о признании незаконным постановления Кабинета Министров от 10 сентября 2014 года № 442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» в части реорганизации Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

В феврале 2016 года Киевский апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу профсоюзов, которые до этого прошли несколько судебных инстанций в связи с этим вопросом.

Напомним, согласно этому постановлению Кабмина, в Украине должна быть создана Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Для этого к ней присоединяют Государственную ветеринарную и фитосанитарную службы, а Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей и Государственную санитарно-эпидемиологическую службу ликвидируют.

Однако, как установил суд, в подобных случаях проекты актов Кабинета Министров подлежат обязательному согласованию всеми заинтересованными органами, а также Минфином и Минэкономразвития. В исключительных случаях проект акта Кабмина выносится на рассмотрение Кабинета Министров без согласования. 

В этом конкретном случае правительство не предоставило доказательств согласования проекта этого постановления со всеми заинтересованными органами, в том числе с Министерством здравоохранения Украины и Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины, а также доказательств существования обстоятельств, которые позволили правительству выносить такой проект на рассмотрение без согласования.

Кроме того, вопреки регламенту Кабмина, проект постановления не был направлен заинтересованным органам - Министерству здравоохранения Украины и Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины перед его внесением на рассмотрение заседания Кабинета Министров Украины. Кроме того, Кабмин не провел согласование этого проекта с профсоюзами, что также требуется согласно действующему законодательству.

Тем временем, согласно информации СЭС, в 2015 году должны были уволить, согласно этому постановлению, 4464 работников с необходимыми выплатами в соответствии с законодательством на сумму 285 млн 763,7 тыс. грн. Эти действия также не были согласованы и просчитаны заранее. В итоге суд постановил признать противоправным и отменить абзац 2 пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины №442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» в части реорганизации Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Кроме того, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения 16 марта члены комитета официально заявили, что реформирование СЭС проводится без соответствующего предварительного законодательного обеспечения, общественного обсуждения и обеспечения соблюдения прав трудовых коллективов. Народные депутаты Украины - члены комитета приняли решение направить обращение к президенту Украины и Кабинету Министров о необходимости обеспечения немедленного исполнения решения Киевского апелляционного административного суда и отмене постановления Кабмина. Кроме того, депутаты обратились в Генеральную прокуратуру Украины относительно нарушения требований ряда законов Украины об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения.

Как пояснили «Я и Закон» в одесской облСЭС, ее сотрудники фактически не проводят проверки безопасности питания в общественных и государственных учреждениях и не осуществляют ряд других функций с мая с 2015 года. Это связано как с отсутствием финансирования, так и урезанием полномочий СЭС.

«Фактически за питанием в школах, детсадах, кафе и других заведениях сейчас не следит никто», - отметили в облСЭС.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.