17:05
1138
0
17.03.2016

Херсонская нефтебаза оказалась в «подвешенном» состоянии из-за уголовного преследования Курченко

Суд отказался отменить арест комплекса нефтебазы в Херсоне, который перешел в Нацбанк за долги «Реал Банка» по кредиту. Об этом свидетельствует постановление Приморского районного суда г. Одессы от 4 марта.

Как сообщают "Наші гроші", в ноябре 2013 года Нацбанк предоставил «Реал Банку" стабилизационный кредит в размере 800 млн. грн. для поддержания ликвидности. За «Реал Банк» поручился «Всеукраинский промышленный союз», который передал в ипотеку НБУ Херсонскую нефтебазу.

«Реал Банк» вернул Нацбанку только часть денег, в результате чего образовалась задолженность в размере 787 млн. 390 тыс. грн. по кредиту, а также 22 млн. 330 тыс. грн. по процентам.

В ноябре 2014 года суд взыскал с ООО «Всеукраинский промышленный союз» предмет ипотеки - херсонская нефтебазу. Однако судебные исполнители не могут реализовать указанное имущество, поскольку 16 апреля 2014 года Печерский райсуд столицы наложил на него арест.

Это сделано в качестве меры обеспечения уголовного производства в отношении компаний Сергея Курченко, деятельность которых нанесла госбюджету ущерб на 36 млрд. грн.

Глава Нацбанка просила суд отменил арест нефтебазы. Однако следственный судья отказал в связи с тем, что представители НБУ не доказали, что арест был наложен необоснованно и потребность в нем отпала.

Заметим, что прокурор в суде выступил против отмены ареста, ссылаясь на то, что уголовное производство не остановлено в связи с розыском подозреваемых - Сергея Курченко и топ-менеджера СЕПЕК Сергея Кривого, а нефтебаза является объектом уголовного преступления и доказательством в деле.

Напомним, НБУ отозвал банковскую лицензию «Реал Банка» и до мая этого года он должен быть ликвидирован.

«Реал Банком» владел Сергей Курченко вместе с компаниями «Семьи». По состоянию на конец ноября 2013 года «Всеукраинскому промышленному союзу» принадлежало 15% акций «Реал Банка», а «Консалтинг Системз» - 11%.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.